По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Ошибки при КДТ

Молчанова В. А. начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля, служба организации таможенного контроля, Северо-Кавказское таможенное управление

Сотрудница Северо-Кавказского таможенного управления рассказывает о порядке внесения изменений в заявленные в декларации на товар сведения.

Сегодня мы поговорим на тему внесения изменений (дополнений) в заявленные в декларации на товар сведения, отзыва декларации на товары и сроках данных операций. В настоящее время нормативную основу внесения изменений в ДТ составляют следующие акты: Решение Коллегии ЕЭК от 10.12.2013 № 289 «О внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии», приказ ФТС России от 3.07.2014 № 1286 «Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при внесении изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары, после выпуска товаров», Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения». В Решении Коллегии ЕЭК № 289 приведены форма корректировки декларации на товары и порядок ее заполнения, изложены требования к КДТ, также определен порядок корректировки ДТ по времени ее проведения — до или после выпуска, по инициативе проведения — по обращению декларанта или по решению таможенного органа. В Инструкции приказа ФТС № 1286 более подробно определены действия должностных лиц таможенных органов при внесении изменений в сведения, указанные в ДТ после выпуска товаров (по инициативе декларанта или таможенного органа). Решение КТС № 257 регламентирует заполнение граф ДТ и КДТ.

Корректировки ДТ осуществляются как до, так и после выпуска товаров. Для внесения изменений до выпуска декларант направляет КДТ в таможенный орган декларирования, который принимает решение о корректировке ДТ в рамках срока выпуска товаров. Для внесения изменений в ДТ после выпуска декларантом подается на таможенный пост, выпустивший товар, обращение, КДТ и документы, подтверждающие вносимые изменения. КДТ после выпуска товаров рассматривает либо ЦЭД, либо структурные подразделения таможни в зависимости от причин внесения изменений. В случае незначительных технических ошибок КДТ рассматривается постом. В случае изменений, которые могут привести к изменению платежей или другим серьезным последствиям, КДТ рассматривает таможня. Компетенция таможенного поста определяется причинами, указанными в пункте 5 Инструкции № 1286, таможни — пунктом 6. Рассмотрение корректировок ДТ после выпуска товаров осуществляется в срок трех рабочих дней и 30 календарных дней в зависимости от случаев. Срок рассмотрения обращения 30 календарных дней обусловлен тем, что необходимо пересмотреть ранее принятое решение по выпуску товаров, изучить представленные документы и сведения, все обстоятельства, провести проверочные мероприятия. В связи с созданием единой сети электронных таможен и ЦЭДов проводимая работа по совершенствованию порядка корректировок ДТ сосредоточена на максимальной автоматизации операций по обработке КДТ в электронном виде, в том числе процесса взаимодействия таможенного органа и декларанта. Поэтому в целях ускоренного внесения изменений в ДТ в интересах декларанта — представить надлежащим образом необходимые для корректировки ДТ документы. Сегодня я вам расскажу, какие ошибки не нужно допускать при подаче КДТ.

Для Цитирования:
Молчанова В. А., Ошибки при КДТ. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: