Внедрение гибкой модели управления в компании — непростая многофакторная задача. Однако организация может избежать некоторых распространенных ошибок, с которыми сталкиваются многие компании: например, неспособность создать устойчивую корпоративную поддержку процессу гибкой трансформации и игнорирование высшего приоритета для построения открытой организационной культуры.
Многие крупные компании, приступившие к гибким преобразованиям, столкнулись с реальными проблемами при достижении поставленных целей. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, совершаемые предприятиями при внедрении модели гибкого управления.
Ошибка 1. Отсутствие согласованности в оценке преимуществ гибкой трансформации для компании.
Гибкая трансформация представляет собой редизайн операционной модели (или ее частей) предприятия. Зачастую компании приступают к таким преобразованиям, предварительно не обеспечив согласованной позиции высшего руководства в отношении оценки преимуществ гибкой трансформации. Более того, даже при наличии такой согласованной позиции мы часто наблюдаем компании, которые в стремлении принять некоторые принципы Аgile (например, экспериментирование и наделение полномочиями рабочих команд) в конечном счете создают нежизнеспособную модель, поскольку руководители среднего звена выбирают разные подходы к внедрению гибких практик или же противодействуют этому, чтобы сохранить существующее положение дел. Рядовые сотрудники принимают перемены легче, а вот менеджеры, как правило, недовольны — ведь они теряют возможность использовать сотрудников для решения своих задач.
Хотя попытки спроектировать в мельчайших деталях конечное состояние организации после гибкой трансформации нецелесообразны, тем не менее глубина и диапазон гибких преобразований требуют согласования на уровне руководства в части ожидаемых результатов, а также в части разработки плана по их достижению. Выявленные факторы полезности затем используются на протяжении всего процесса трансформации, начиная с разработки новой операционной модели и заканчивая разработкой показателей для мониторинга процесса внедрения. Невыполнение этого требования может ограничить влияние, которое оказывает трансформация на деятельность компании. Если же руководство компании не слишком хорошо понимает, какой результат оно хочет получить, внедрение Agile обернется пустой тратой денег. И это недешевая ошибка. В среднем на начальный этап трансформации российские компании тратят около 10 млн руб.