В ходе реализации строительства второго пускового комплекса были выявлены несоответствия некоторых разделов проектной документации фактическому положению на площадке реконструкции объекта. Согласно проекту, строительство блока кавитации предусмотрено на участке действующих вторичных отстойников.
Последние полгода правительство Бурятии совместно с администрацией Улан-Удэ и подрядной организацией работают внесением изменений в проект новых очистных сооружений. На сегодняшний день корректировка ПСД ведется за счет подрядчика, реализующего проект. Внесение изменений в проект повлечет за собой увеличение итоговой стоимости работ и изменение сроков реализации.
«Безусловно, проект существенно подорожает. После корректировки мы поймем всё-таки, какова итоговая стоимость реконструкции. Сразу скажу, что удорожание считается в миллиардах. Сейчас мы определимся с ценой измененного проекта, а потом уже сможем определиться со сроками, но в любом случае, очистные сооружения мы будем доделывать. Поддержка правительства России есть», — отметил глава республики.
Потраченные на забракованный проект деньги в основной массе взяли из федерального бюджета. В рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал».
После того, как была обнародована информация об обнаружении грубых ошибок в ходе проектных работ, проектировщик реконструкции очистных сооружений ушел в банкротство. За чей счет планируется возмещать ущерб, причиненный разработчиком проекта, пока не сообщают, но средства будут выделены.
Комментируя ситуацию после осмотра объектов 31 августа 2019 г., заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров отметил, что все могут ошибиться, главное — сделать выводы на будущее. И добавил, что объект очень важный и необходимый — «нельзя же бросать».
Но ведь власти приняли проектно-сметную документацию на строительство и реконструкцию очистных сооружений в поселке Стеклозавод, разработанную еще в 2016 г. И как же намерены выходить из ситуации теперь, когда выяснилось, что реализация проекта возможна в одном случае — если Водоканал прекратит прием городских стоков на два года. А это, между прочим, 135 тыс. м3 канализационных вод в часы пиковой нагрузки.