Тем, кто мечтает о собаке, но пока не может позволить себе ее содержание, рекомендуем завести ориентала. Его повадки очень напоминают собачьи, не говоря уже о восторженном почитании хозяина.
Генетически ориентальные кошки близки к сиамам, вместе с которыми их в XIX веке стали вывозить из Таиланда. Британские заводчики не рассмотрели в этих зеленоглазых кошках самостоятельную породу, поэтому причислили их к классическим сиамам с видоизмененным типом окраса. У потенциальных владельцев ориенталы тоже особого интереса не вызвали, поэтому до начала XX века их разводили лишь увлеченные племенной деятельностью энтузиасты.
Настоящий кризис произошел в 1923 году, после того как Американский клуб сиамских кошек строго табуировал разведение любых разновидностей этой породы, за исключением голубоглазых особей с гималайским окрасом. Больше 30 лет ориенталы находились в подвешенном состоянии: из клана сиамов их исключили, но самостоятельной породой так и не признали.
В 1960-х годах британские и американские селекционеры решили вывести еще одну разновидность сиамской кошки, которая имела бы однородный окрас шерсти, но при этом не потеряла бы изящества линий. Чтобы добиться поставленной цели, ориенталов начали скрещивать с абиссинами и другими короткошерстными породами.
1977 год стал знаковым для ориентальных кошек — они получили собственный стандарт внешности. Произошло это в США. Кстати, первый свод породных характеристик был почти полностью скопирован со стандарта сиамов (за исключением пунктов «корпус» и «окрасы»). А вот в Британии ориенталов признавать не спешили и в течение долгих 20 лет присматривались к ним, скрупулезно взвешивая все за и против. В результате стать самостоятельной породой английские ориенталы смогли только в 1997 году, после официального признания самой строгой ассоциацией фелинологов — британской GCCF.
Ориентальные кошки дружелюбны и спокойно воспримут соседство с другими домашними питомцами, включая собак.