По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.54-65.072:664.91/.94:543.64

Органолептическая оценка консервов

А. Мамаев д-р биол. наук, проф., зав. каф., ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина» 302019, Россия, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69
К. Коновалов аспирант, ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет им. Н. В. Парахина» 302019, Россия, г. Орел, ул. Генерала Родина, д. 69

В данной статье рассмотрены вопросы пищевой ценности мяса сельскохозяйственной птицы. Проанализированы органолептические характеристики консервов разных видов птицы и выявлена оптимальная композиция. На основе проведенного исследования автором предлагается на мясоконсервных предприятиях вводить в мясо индейки мясо цыпленка бройлера для производства продукции повышенного качества.

Литература:

1. Позняковский В. М. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. / В. М. Позняковский, О. А. Рязанова, К. Я. Мотовилов. – Новосибирск: Сибирский университет, 2005. – 216 с.

2. Бессарабов Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц, мяса птицы / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столяр. – СПб.: Лань, 2005. – 346 с.

3. Антипова И. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / И. В. Антипов, И. А. Глотова, И. А. Рогов. – М.: Колос, 2001. – 376 с.

4. Липатов Н. Н. Некоторые аспекты моделирования аминокислотной сбалансированности пищевых продуктов / Пищевая и перерабатывающая промышленность. – 1986. – № 4. – С. 49–52.

5. Шендеров Б. А. Современное состояние и перспективы развития концепции «Функциональное питание» // Пищевая промышленность. – 2003. – № 5. – С. 4–7.

6. Большаков А. С. Технология мяса и мясных продуктов / А. С. Бальшаков, Л. М. Рейн, Н. П. Янушкин. – М.: Пищевая промышленность, 1976. – 400 с.

7. Мамаев А. В. К вопросу о совершенствовании переработки мяса. Материалы Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых // Компас аграрных реформ Орловщины. – 1999. – № 11–12. – С. 47–52.

8. Сергеев Д. В., Родина Н. Д., Мамаев А. В., Сергеева Е. Ю., Цикин С. С. Оценка показателей качества готового продукта // Материалы VIII Международной научно-практической интернет-конференции «Фундаментальные и прикладные исследования – сельскохозяйственному производству». – 2016. – С. 164–168.

Мясо – один из жизненно необходимых продуктов питания. В мясе содержится в легкоусвояемой форме до 30 % белка, 45 – жира, 45 – сухого вещества и до 5 % минеральных веществ, а также витамины А, D, группы В.

Мясо птицы не только экономически более доступный продукт питания (за последние два года производство мяса птицы выросло на 9 % в среднем на год), но и максимально питателен по биологическому и химическому составу, это диетический продукт.

Полноценность белка мяса птицы, а следовательно, и всей продукции из него определяют по треониновой и триптофановой аминокислотной формуле и сравнивают с оптимальной, предложенной ВО ФАО. Треонин и триптофан – наиболее дефицитные аминокислоты, их содержание принимается за единицу, и по ним производят расчет остальных аминокислот. Оптимальная триптофановая формула для мяса цыпленка-бройлера: триптофан – 1, треонин – 2, изолейцин – 2,8, лейцин – 4,4, лизин – 3,2, метеонин – 0,8, валин – 3,2, фенилаланин – 2,8 [2].

Однако пищевая ценность мяса птицы не ограничивается только питательностью и полноценностью белка, оно обусловлено также количеством жира и соотношением отдельных жирных кислот. Липиды мяса птицы богаты незаменимыми жирными кислотами – линолевой, линоленовой, арахидоновой – на их долю приходится 22 % массы всех жиров. При составлении рецептурных композиций необходимо учитывать, что белое мясо индейки (которое содержит максимальное количество суммарного белка) более сухое, следовательно, к нему целесообразнее добавить мясо цыпленка бройлера.

Цель данной работы – научное обоснование и разработка технологии комплексного использования мяса птицы в различном сочетании для производства мясных консервов с оптимальным соотношением белков. Цель определила задачи.

Объектами исследования служили: консервы из мяса курицы с мясом индейки, консервы из мяса цыпленкабройлера с мясом курицы, консервы из мяса цыпленка-бройлера и индейки. Экспериментальная часть работы была выполнена на базе производственной лаборатории АО «Орелпродукт» и инновационного центра и лаборатории кафедры продуктов питания животного происхождения Орловского ГАУ им. Н. В. Парахина.

Для Цитирования:
А. Мамаев, К. Коновалов, Органолептическая оценка консервов. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: