Природные ресурсы являются незаменимой составляющей современной экономической деятельности, одним из основных компонентов экономического и социального развития общества, жизненно необходимым элементом. Эффективное использование природных ресурсов, минимизация отходов, а также их место в системе экологического менеджмента и проведение эколого-экономического аудита являются необходимыми условиями устойчивого развития общества.
Цель исследования: изучение современных проблем, а также организации внедрения экологического менеджмента и проведения экологического аудита в рыночных условиях.
Задачи исследования: обоснование интеграции деятельности в области охраны окружающей среды с другими сферами деятельности; определение проведения объективной оценки соответствия аудируемого объекта требованиям законодательства, нормативных актов, а также требованиям в области природопользования, принятым самим аудируемым объектом.
Изучены нормативные акты, а также научные труды отечественных экономистов в области внедрения экологического менеджмента и проведения экологоэкономического аудита. В процессе исследования использованы общенаучные методы: моделирование, сравнение, приемы систематизации, обобщения теоретических аспектов и практических рекомендаций по моделированию и внедрению предлагаемых мероприятий.
Экологический кризис проявляется в следующих нюансах: ограниченность природных ресурсов и загрязнение окружающей среды.
В нашей стране к экономическим методам управления в сфере экологии можно отнести следующие (рис. 1).
Плата за негативное воздействие на окружающую среду устанавливается согласно одному из принципов экологического права — «загрязнитель платит».
Налоговые льготы в сфере природопользования и охраны окружающей среды являются эффективным механизмом для поощрения природоохранных мероприятий.
Экологические субсидии — дополнительное целевое финансирование из средств государственного или регионального бюджета.
Экологическое страхование — тип страхования экологических рисков.