Успех в достижении поставленных перед организацией целей кроется в рациональном использовании материальных, трудовых, человеческих, финансовых и других ресурсов. Для повышения эффективности их расходования необходимо осуществлять регулярный экономический анализ, он позволит выявить издержки и устранить потери, оптимизировать расходы за счет обнаружения наиболее проблематичных вопросов в структуре деятельности организации. В рамках данной статьи было проведено изучение показателей результативности в образовательном учреждении на примере ГБОУ «Гимназия № 1504 города Москвы» [6].
Основанием для проведения исследования использования различных фондов и ресурсов послужила общая неудовлетворенность работой этой системы на разных уровнях. Обозначена необходимость обновления всей системы управления за счет перехода к управлению, основанному на реальных показателях деятельности организации.
Одним из основных показателей эффективности работы организации является конечный результат ее деятельности. Результат — это реализованная цель, в данном случае под целью подразумевается обеспечение организации всеми ресурсами для осуществления деятельности. Такими ресурсами являются технологии, образовательные методики, финансирование, люди, время, материально-техническая база и пр.
Таким образом, цели, которые имеют обеспечение в виде ресурсов, являются результативными целями. Результаты у таких целей могут варьироваться и заключаются в следующих вариациях: управленческая поддержка (консалтинг); функциональная управленческая деятельность; коммерческая управленческая деятельность.
Помимо определения ключевых результатов целей, необходимо также установить уровни управления этими целями в образовательных учреждениях.
На первом уровне формируется миссия деятельности в рамках создания системы управления. На втором уровне происходит изучение результативности деятельности организации с точки зрения качества и количества ее услуг. На третьем уровне осуществляется оценка качества и количества услуг с точки зрения потребителей.