По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Организация управления качеством процессов производства рыбной продукции

Борис Лесовский доктор технических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз»

Одно из основных условий атмосферы стабильности в обществе, основа благополучия граждан и гарантии эффективного развития государства — продовольственная безопасность страны. Сегодня рыбная отрасль является одной из наиболее развивающихся и динамичных в Российской Федерации. При этом по-прежнему остаются две существенные проблемы: качество продукции из гидробионтов и, как следствие, низкая конкурентоспособность.

Литература:

1. Быков Ю.М. Процессный подход при внедрении систем менеджмента качества в соответствии со стандартами ИСО серии 9000 [Электронный ресурс]. — http:// www.tem-consulting.ru (дата обращения: 05.12.2017).

2. Васильков Ю.В. Управление процессами [Электронный ресурс]. — http://www. klubok.net/article2279.html (дата обращения: 15.12.2017).

3. Трайбус М. Вирусная теория менеджмента. Сайт Ассоциации Деминга [Электронный ресурс]. — http://www.deming.ru (дата обращения: 10.12.2017).

В соответствии с определением Международной организации стандартизации термин «качество» — это «совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности» [1].

В настоящее время в условиях существующей в России реальности, когда изменяются экология и климат, появляются новые пищевые продукты, технологии переработки, ингредиенты, добавки и упаковка, изменяется рацион питания, растет спрос на пищевые продукты с минимальной обработкой, системно обеспечить абсолютную безопасность выпускаемых продуктов переработки гидробионтов весьма затруднительно — этим и определяется актуальность нашей работы.

На государственном уровне проблемы создания конкурентоспособной рыночной экономики пытаются решить обеспечением соответствия качества отечественной продукции признанным за рубежом стандартам.

Реализуемая в России реформа технического регулирования переносит основную ответственность за качество, безопасность продукции с государства, государственных ведомств на производителя и продавца. В этой связи одним из направлений повышения качества и конкурентоспособности отечественной рыбной продукции является применение международной практики технического регулирования в пищевой промышленности и международных стандартов по безопасности продуктов питания, а именно:

• системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями стандартов ИСО серии 9000 (ГОСТ Р ИСО 9001-2008);

• системы управления качеством и безопасностью продуктов питания на основе принципов НАССР (ХАССП) — «Анализ рисков и критические контрольные точки» (ГОСТ Р 51705.1);

• системы экологического менеджмента по ИСО 14000 (ГОСТ Р ИСО 14001);

• системы GMP (Good Manufacturing Practice) — «Надлежащая производственная практика», установленная в Директиве ЕС 93/43;

• системы менеджмента безопасности пищевых продуктов по всей цепочке поставки в соответствии с требованиями стандарта серии ИСО 22000:2005 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к любым организациям в продуктовой цепи» (ГОСТ Р ИСО 22000-2007), направленными на обеспечение предупреждающего контроля, дополняют контроль продукции контролем процессов ее производства.

Для Цитирования:
Борис Лесовский, Организация управления качеством процессов производства рыбной продукции. Управление качеством. 2019;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: