Неопределенность современных условий хозяйствования и санкционная политика зарубежных стран требуют от сельскохозяйственных организаций повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции. Добиться роста результативности возможно за счет увеличения объемов производства, улучшения качества и снижения себестоимости производимой продукции, а также интенсификации технологических процессов. Огромное значение в принятии любого управленческого решения играет имеющаяся информация, которую менеджер получает в первую очередь из бухгалтерского учета. Традиционный финансовый учет ограничен периодом получения данных, в то время как управленческий, один из видов бухгалтерского, предоставляет информацию за более короткие временные интервалы [1; 7; 9]. Поэтому актуальность внедрения и использования в своей деятельности элементов управленческого учета постоянно растет для каждой сельскохозяйственной организации.
Молочное скотоводство в Вологодской области является приоритетной отраслью сельского хозяйства. Область находится в зоне рискованного земледелия, поэтому разведение крупного рогатого скота является наименее рискованным и наиболее привлекательным. Основными производителями молока в регионе являются сельскохозяйственные организации. Потенциал сельскохозяйственных организаций, занимающихся производством молока, можно оценить в таблице 1.
Исходя из данных таблицы 1 можно сделать вывод, что количество предприятий, занимающихся молочным скотоводством в области, сокращается. Если в 2017 году по сравнению с 2016 годом сокращение составило 13,2%, то к 2005 году — почти в 2 раза. Рост натуральных показателей, таких как надой на одну корову и поголовье коров, за анализируемый период обусловлен внедрением инновационных технологий в производственный процесс. Рентабельность основной деятельности имеет тенденцию к снижению, при этом значение показателя без учета субсидий находится на низком уровне. Негативное влияние на эффективность оказывает ежегодное увеличение себестоимости производства основного вида продукции — молока, производимого в хозяйствах области. Так, себестоимость производства молока в 2017 году возросла по сравнению с 2016 годом на 22,9% при официальном уровне инфляции за год 2,5%. Представленные выше показатели подтверждают необходимость внедрения сельскохозяйственными организациями в управленческую деятельность инструментов управленческого учета для минимизации затрат и для рационального использования имеющихся ресурсов.