По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.6 ВАК 08.00.12

Организация учета затрат и продукции в молочном и мясном скотоводстве по модели управления производством «затраты — выпуск — результат»

Алборов Ролан Архипович д-р экон. наук, профессор, зав. кафедрой бухгалтерского учета, финансов и аудита, ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА» 426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, д. 11, e-mail: udtipb@yandex.ru
Хоружий Людмила Ивановна д-р экон. наук, профессор кафедры бухгалтерского учета РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, e-mail: horuzhiy@list.ru

В современных условиях для управления деятельностью структурных подразделений и отдельными видами производства каждой организации необходима информация, которая позволяет оперативно реагировать на отклонения от плановых и нормативных показателей, что вызвано внедрением экономических методов управления, децентрализацией части управления и созданием центров ответственности для обеспечения конкурентоспособности и устойчивости развития. В связи с этим сложившаяся система бухгалтерского учета в скотоводстве нуждается в реформировании в увязке с международной практикой, ориентированном на усиление его управленческой направленности. В статье предлагается изменить показатели учета, характер и степень их обобщения, формы и способы их представления потребителям, отражающие в динамике результаты производственной деятельности за предыдущий и настоящий периоды (по переделам, циклам производства и т.п.), позволяющие установить положительные и отрицательные факторы и определить или спрогнозировать результаты.

Литература:

1. Алборов Р.А. Адаптация бухгалтерского учета к требованиям информационного обеспечения управления сельским хозяйством / Р.А. Алборов, Г.Р. Концевой, С.Р. Концевая // Вестник профессиональных бухгалтеров. — 2018. — № 4. — С. 8–16.

2. Алборов Р.А. Методология управленческого учета в сельском хозяйстве: Учебное пособие / Р.А. Алборов, Л.И. Хоружий. — М.: Изд-во МСХА, 2002.

3. Алборов Р.А. Приоритетные направления развития управленческого учета в скотоводстве / Р.А. Алборов, Л.И. Хоружий, Г.Р. Концевой, С.М. Концевая // Бухучет в сельском хозяйстве.— 2017.— № 12 (173).— С. 12–25. 4.Концевой Г.Р. Развитие управленческого учета и внутреннего контроля цикла формирования затрат и цикла выпуска сельскохозяйственной продукции / Г.Р. Концевой // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии.— 2016.— № 2 (47).— С. 65–76.

5. Концевой Г.Р. Совершенствование учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции растениеводства / Г.Р. Концевой // Бухучет в сельском хозяйстве.— 2018.— № 4 (177).— С. 8–17.

6. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве. Утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 06.06.2003 № 792 / Е.В. Фастова, Л.И. Хоружий, Н.Г. Белов, Р.В. Костина, А.И. Павлычев, Л.В. Постникова, К.А. Джикия, В.И. Хоружий, Р.А. Алборов, А.Н. Кокарев. — М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2007. — 116 с.

7. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях. Утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 06.06.2003 № 792 / Е.В. Фастова, Л.И. Хоружий, Н.Г. Белов, А.И. Павлычев, В.И. Хоружий, К.А. Джикия, Н.Н. Хорохордин, Р.А. Алборов, А.Н. Кокарев. — М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2003. — 205 с.

8. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства / Л.И. Хоружий, Белов Н.Г., Павлычев А.И. и др. — М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2009. — 134 с.

9. Методические рекомендации по корреспонденции счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций. Утверждены приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 29.01.2002 № 88 / Е.В. Фастова, Л.И. Хоружий, Н.Г. Белов, А.И. Павлычев, В.И. Хоружий, К.А. Джикия, Н.Н. Хорохордин, Р.А. Алборов, А.Н. Кокарев. — М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2003. — 285 с.

10. Методические рекомендации по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности агропромышленных организаций / Е.В. Фастова, Е.И. Пак, А.В. Казакова, А.И. Павлычев, Л.И. Хоружий, В.Г. Широбоков, Н.Н. Хорохордин, Р.А. Алборов, Н.А. Кокарев // Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 13.06.2001 № 654 «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и методических рекомендаций по его применению». — М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2001. — 331 с.

11. Методические рекомендации по формированию учетной политики в сельскохозяйственных организациях / А.С. Хусаинова, Л.И. Хоружий, Н.Г. Белов, Р.В. Костина, С.Н. Костин, К.А. Джикия. — М.: Росинформагротех, 2011. — 160 с.

12. Хоружий Л.И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях / Л.И. Хоружий, К.А. Джикия, В.И. Хоружий. — М.: Альфа-Пресс, 2005.

13. Хоружий Л.И. Концепция организации управленческого учета в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2004. — № 4. — С. 24–27.

14. Хоружий Л.И. Проблемы теории, методологии, методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве. — М.: Финансы и статистика, 2004. — 496 с.: ил.

15. Хоружий Л.И. Управленческий учет в сельском хозяйстве: Учебник / Под ред. Л.И. Хоружий. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 207 с. — (Высшее образование: Бакалавриат).

16. Хоружий Л.И. Управленческий учет затрат // Аудиторские ведомости. — 2005. — № 4. — С. 60–67.

17. Хоружий Л.И. Управленческий учет затрат по стадиям биотрансформации биологических активов аквакультуры: Монография / Л.И. Хоружий, Д.Ц. Доржиев. — М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2011. — 145 с.

18. Khoruzhy L.I., Bautin V.M., Katkov Yu.N., Stepanenko E.I., Lukyanov B.V. Adaptive internal controls system for the accounting and analytics in the agrarian organizations // Espacios, Vol. 39 (Number 47) Year 2018, Page 19.

Статья поступила 23 ноября 2018 года

В современных условиях развития экономики существенное значение в системе управления приобретает требование полноты характеристики управляемого объекта и его внешнего окружения, в связи с чем все более необходимой становится комплексная бухгалтерская и контрольно-аналитическая информация для установления или выяснения причинно-следственных связей между факторами производства.

В скотоводстве осуществлять такой учет, контроль и анализ важнее, чем в других отраслях животноводства, так как здесь на достигнутые или предполагаемые результаты больше влияют биологические и природные факторы. На формирование затрат, себестоимость и результаты скотоводства можно воздействовать не только через стоимостные и натуральные показатели, но и приспособлением к погодным условиям и рациональным использованием биологических особенностей, что можно учитывать только в рамках специальной подсистемы бухгалтерского учета — управленческого учета, который должен быть нацелен на поиск, сбор, регистрацию, интерпретацию, выработку и предоставление необходимой для управления информации.

В этих целях управленческий учет должен в равной степени оперировать: натуральными измерителями, качественными показателями, методиками стоимостной оценки затрат, ориентацией объектов наблюдения в системе учетных координат, временной и пространственной идентификацией. Так, нельзя признать хорошо работающей организацию, прибыль которой соответствует плану или превышает плановое задание, в то время когда удельное использование рациона кормов в животноводстве высокое, падеж скота значительный. Все это в одинаковой мере означает потери. Чтобы выявить перерасход кормов, в нашем примере нужно на основании информации о стоимостных и натуральных показателях (в том числе качественных) проанализировать себестоимость поставляемых кормов и их состав.

В системе информационного обеспечения потребностей управления необходимо обеспечение согласованности, сопоставимости показателей планирования и учета, для чего в сельскохозяйственных организациях можно вести непрерывное наблюдение и оценку деятельности подразделений скотоводства в течение года, что позволяет оперативно вмешиваться в ход производственных процессов с целью улучшения работы производственных подразделений. В скотоводстве имеются такие затраты, наблюдение за формированием которых, выявление отклонений от плана (нормативов) необходимо осуществлять систематически (по переделам производства, циклам и времени произведения и т.д.). Среди них такие как использование средств защиты животных, кормов и т.д. Сопоставимость показателей и согласованность системы планирования и учета позволяют разработать надежные нормы затрат и смет расходов, а также повышают эффективность контроля.

Для Цитирования:
Алборов Ролан Архипович, Хоружий Людмила Ивановна, Организация учета затрат и продукции в молочном и мясном скотоводстве по модели управления производством «затраты — выпуск — результат». Бухучет в сельском хозяйстве. 2019;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: