По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.9

Организация цеха по переработке рыбы: пути и технологии

Е. В. Пищенко д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Новосибирский ГАУ», E-mail: epishenko@ngs.ru

В статье приведены сведения об организации цехов по переработке рыбы, особенностях комплектации оборудования, санитарных правилах и нормах, технологии и работе персонала.

Литература:

1. Особенности копчения рыбы на производстве [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://fi shnews. ru/listnews/2011-09-05/osobjennostikopchjenija-ryby-na-proizvodstvje.

2. Переработка рыбы и технологии производства рыбной продукции [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://vtothod. ru/biznes/pererabotka-ryby-i-tehnologiiproizvodstva-rybnoj-produktsii.

3. Рыбный цех: организация работы, оборудование [Электронный ресурс] . — Режим доступа : https://fb.ru/article/435499/ryibnyiytseh-organizatsiya-rabotyi-oborudovanie.

4. Технологическая инструкция по холодному копчению рыбы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.elf4m.ru/fi les/techno/ti_ kopchen_ryby.pdf.

5. Технология переработки рыбы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://musorish.ru/tehnologiyapererabotki-ryby/.

6. Цех по переработке рыбы — как организовать [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://abcbiznes. ru/biznes-idei/174-ceh-po-pererabotkeryby.html.

Одним из наиболее выгодных финансовых вложений в пищевой промышленности является переработка рыбы. Это связано с тем, что такая отрасль наименее подвержена колебаниям рынка в периоды кризиса. Этот вид бизнеса характеризуется высокой доходностью и стабильностью, потому как он не привязан к рыночным условиям, а спрос на продукцию не обусловлен экономической ситуацией или сезонностью [2].

Приняв решение организовать рыбоперерабатывающее производство, следует учесть некоторые его особенности. Первоначально необходимо создать небольшую компанию, которая будет заниматься производством наиболее востребованной продукции. К примеру, можно заняться засолкой и копчением различных видов рыбы и морепродуктов. Для этого придется обрабатывать свежую или свежемороженую рыбу с последующей ее реализацией через торговые точки. Этот вид бизнеса является высокорентабельным и окупается примерно через полгода. В соответствии с объемами производства размер минимальных капитальных вложений может составить 0,5−1,5 млн руб. [2].

Следует принять во внимание, что фирму по переработке рыбной продукции лучше открывать людям, которые имеют опыт работы в сфере пищевой промышленности. Примечательно, что даже простая реализация готовой продукции — весьма прибыльный бизнес. Она может производиться на действующих торговых точках, а также в специальных павильонах, открытых при производстве [2].

Переработка рыбы и морепродуктов считается одним из самых перспективных и рентабельных видов бизнеса. Первоначально стоит выбрать подходящее по расположению помещение. Цеха по переработке рыбы должны отвечать всем заявленным требованиям касательно работы с пищевыми продуктами. Основной момент — получение документов, подтверждающих разрешение на работу в пищевой отрасли [2].

Следует уделить особое внимание подбору трудовых кадров, потому что потребуются как офисные работники, так и рабочие специалисты. Кроме того, в приоритете также находится качественное техническое оснащение, которое сможет повысить производительность труда и снизить себестоимость готовой продукции [2].

Для Цитирования:
Е. В. Пищенко, Организация цеха по переработке рыбы: пути и технологии. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: