По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.1

Организация системы внутреннего контроля за расходами по переработке молока в сельскохозяйственном потребительском кооперативе

Игнатьева Надежда Викторовна бухгалтер СХПК «Чурапча» 678670, Республика Саха (Якутия), Чурапчинский район, с. Чурапча, ул. Красильникова, д. 25, корп. 2 Е-mail: shpk97@mail.ru

В статье раскрывается необходимость создания системы внутреннего контроля за расходами, представляются цели ее организации и функционирования, описываются контрольные процедуры за операциями в бизнес-процессе переработки молока. Статья поступила 20 декабря 2016 г

Литература:

1. Информация Минфина России от 25.12.2013 № ПЗ-11/2013 «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности» // КонсультантПлюс [Электронный ресурс]. — URL: http://www.consultant.ru.

2. Белов Н.Г., Хоружий Л.И., Карзаева Н.Н. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве. — Т. 2 / Под общ. ред. Н.Г. Белова, Л.И. Хоружий. — М.: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010. — 363 с.

3. Грешичникова И.Б. Организация и методика внутреннего контроля расходов нефтеперерабатывающих организаций: Автореф. дис. канд. экон. наук: 08.00.12. — М., 2009. — 27 с.

4. Карзаева Н.Н. Система внутреннего контроля за ведением бухгалтерского учета и составлением бухгалтерской отчетности // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2013. — № 10. — С. 65–77.

5. Карзаева Н.Н., Григорьева Л.А. Практический аудит. — М.: РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2010. — 220 с.

6. Хоружий Л.И. Бухгалтерский учет и ревизия в сельскохозяйственных потребительских кооперативах: Учебное пособие / Л.И. Хоружий, В.М. Ромадикова, О.В. Бойко. — М.: Изд-во РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, 2012. — 142 с.

7. Хоружий Л.И. Ревизия паевого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива / Л.И. Хоружий, В.М. Ромадикова, О.В. Бойко // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2013. — № 6.

8. Хоружий Л.И. Учет, анализ и контроль внешнеэкономической деятельности: Учебное пособие / Л.И. Хоружий, А.Н. Гомбоева, И.Б. Цыренова. — Улан-Удэ: Изд-во БГСХА им. В.Р. Филиппова, 2012. — 108 с.

9. Horuzhy L. Forming the complex system internal audit for integer of strategic management // Scientifi c enquiry in the contemporary world: theoretical basic and innovative approach / L. Horuzhy & Y. Katkow. — FL, USA, L&L Publishing, 2012. — Р. 63–65.

Снижение себестоимости продукции, повышение эффективности производства и достижения производственных целей являются основными задачами управления в любой организации независимо от ее организационно-правовой формы и вида деятельности. Но наиболее остро эта проблема затрагивает сельскохозяйственные организации, так как большинство сельскохозяйственных организаций работают в убыток или имеют низкий уровень доходности.

Для решения этой задачи руководство организации должно сформировать эффективную систему внутреннего контроля за расходами, так как контроль в местах возникновения затрат способствует повышению прибыли и рентабельности предприятия.

Основной целью системы внутреннего контроля за расходами в кооперативе являются формирование достоверной информации о расходах, выявление угроз и рисков в местах возникновения затрат и их учете.

В соответствии с целью задачи системы внутреннего контроля состоят в том, чтобы обеспечить: соблюдение нормативных актов; соблюдение сотрудниками кооператива своих должностных обязанностей по учету расходов; выявление, исправление и предотвращение ошибок и искажений информации об объемах расходов в кооперативе; сохранность активов и эффективное использование ресурсов; правильность отражения в отчетности учета расходов.

Для решения поставленных задач и организации эффективной системы внутреннего контроля за расходами необходимо осуществление контроля в течение всего технологического цикла (бизнес-процесса). Достоверное описание бизнес-процессов хозяйствующего субъекта способствует выявлению и оценке всех существенных рисков [1].

Система внутреннего контроля за расходами включает в себя контроль за всеми операциями в бизнес-процессе, в котором возникают расходы (рис. 1).

Бизнес-процесс переработки молока начинается с приема заявления от сельхозтоваропроизводителей. Далее проверяют поставщика на санитарно-ветеринарные нормы и благонадежность. После утверждения поставщика договор согласовывается главным бухгалтером, составляется бухгалтером по заготовке и подписывается председателем кооператива. После заключения договоров осуществляется сбор молока у населения.

Для Цитирования:
Игнатьева Надежда Викторовна, Организация системы внутреннего контроля за расходами по переработке молока в сельскохозяйственном потребительском кооперативе. Бухучет в сельском хозяйстве. 2017;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: