По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.162:657.1 (ВАК 08.00.12)

Организация системы внутреннего аудита затрат обслуживающих производств и хозяйств

Мусаев Тайгиб Камилович старший преподаватель кафедры «Анализ хозяйственной деятельности и аудит», Дагестанский государственный университет народного хозяйства 367008, РД, Махачкала, ул. Д. Атаева, д. 5 Тел.: 8–928– 593-10-20 E-mail: mtk05@mail.ru

В статье рассматривается методика организации и проведения внутреннего аудита затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах, описываются цели и задачи внутреннего аудита затрат, представляются мероприятия планирования контрольных процедур. Статья поступила 23 октября 2017 года

Литература:

1. Гупалова Т.Н. Особенности организации оперативного и аналитического учета в обслуживающих производствах и хозяйствах // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2011. — № 1. — С. 17–21.

2. Мизиковский И.Е., Милосердова А.Н. Внутрихозяйственный аудит производственных затрат на предприятиях общественного питания // Аудиторские ведомости. — 2008. — № 5. — С. 19–25.

3. Мусаев Т.К. Методика аудита затрат на производство продукции в сельском хозяйстве // Проблемы развития АПК региона. — 2013. — № 1. — С. 97–101.

4. Хоружий Л.И., Джикия К.А., Хоружий В.И. Бухгалтерский учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях. — М.: Изд-во «Альфа-Пресс», 2005. — 224 с.

Специфика деятельности сельскохозяйственных организаций заключается в том, что выпуск продукции основного производства зависит от качественной работы вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств. Поэтому, прежде чем проводить внутренний контроль основной деятельности предприятия, необходимо анализировать затраты и результаты работы обслуживающих производств и хозяйств.

В каждом хозяйствующем субъекте аграрной сферы могут быть столовые и буфеты, санатории и учреждения оздоровительного назначения, а также жилищно-коммунальные хозяйства и иные обслуживающие подразделения.

Внутренний аудит затрат обслуживающих производств и хозяйств является одним из трудоемких участков системы внутреннего контроля, так как разнообразие характеров производственной деятельности этих центров ответственности приводит к разным методикам формирования и списания затрат. Следовательно, работа службы внутреннего аудита должна строиться на принципах оптимизации затрат и обеспечения эффективности работы всех центров ответственности обслуживающей сферы.

Целью исследования является разработка на основе федеральных и отраслевых нормативно-правовых актов методики внутреннего аудита затрат обслуживающих производств и хозяйств с предложением действенных аудиторских процедур, которые при их своевременном выполнении позволят обеспечивать руководство надежными аудиторскими доказательствами и эффективными рекомендациями по повышению результатов работы подразделений.

Объектами внутреннего аудита затрат обслуживающих производств и хозяйств являются:

  • порядок отражения в бухгалтерском учете затрат на синтетическом калькуляционном счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
  • управленческие решения в центрах ответственности обслуживающей сферы сельскохозяйственных организаций.

Организация контроля затрат по счету 29 подразумевает разработку внутрифирменного стандарта «Методика внутреннего аудита затрат обслуживающих производств и хозяйств», который может быть составлен из следующих контрольных точек:

Для Цитирования:
Мусаев Тайгиб Камилович, Организация системы внутреннего аудита затрат обслуживающих производств и хозяйств. Бухучет в сельском хозяйстве. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: