Специфика деятельности сельскохозяйственных организаций заключается в том, что выпуск продукции основного производства зависит от качественной работы вспомогательных производств и обслуживающих хозяйств. Поэтому, прежде чем проводить внутренний контроль основной деятельности предприятия, необходимо анализировать затраты и результаты работы обслуживающих производств и хозяйств.
В каждом хозяйствующем субъекте аграрной сферы могут быть столовые и буфеты, санатории и учреждения оздоровительного назначения, а также жилищно-коммунальные хозяйства и иные обслуживающие подразделения.
Внутренний аудит затрат обслуживающих производств и хозяйств является одним из трудоемких участков системы внутреннего контроля, так как разнообразие характеров производственной деятельности этих центров ответственности приводит к разным методикам формирования и списания затрат. Следовательно, работа службы внутреннего аудита должна строиться на принципах оптимизации затрат и обеспечения эффективности работы всех центров ответственности обслуживающей сферы.
Целью исследования является разработка на основе федеральных и отраслевых нормативно-правовых актов методики внутреннего аудита затрат обслуживающих производств и хозяйств с предложением действенных аудиторских процедур, которые при их своевременном выполнении позволят обеспечивать руководство надежными аудиторскими доказательствами и эффективными рекомендациями по повышению результатов работы подразделений.
Объектами внутреннего аудита затрат обслуживающих производств и хозяйств являются:
- порядок отражения в бухгалтерском учете затрат на синтетическом калькуляционном счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»;
- управленческие решения в центрах ответственности обслуживающей сферы сельскохозяйственных организаций.
Организация контроля затрат по счету 29 подразумевает разработку внутрифирменного стандарта «Методика внутреннего аудита затрат обслуживающих производств и хозяйств», который может быть составлен из следующих контрольных точек: