По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Организация симуляционного обучения в Барабинском медицинском колледже

Л.Ю. Лызлова заведующая производственной практикой, ГАОУ СПО НСО «Барабинский медицинский колледж»

Представлены сведения о внедрении симуляционного обучения в учебный процесс ГАОУ СПО НСО «Барабинский медицинский колледж», позволяющего моделировать процессы, максимально приближенные к реальным условиям профессиональной деятельности медицинских работников.

Литература:

1. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22.08.2013 № 585н «Об утверждении Порядка участия обучающихся по основным образовательным и дополнительным программам в оказании медицинской помощи гражданам и фармацевтической деятельности».

2. Симуляционные технологии в формировании профессиональных компетенций [Электронный ресурс]/ Медицинское образование и вузовская подготовка // Режим доступа: http://movn.ru/simulyatory/simulyatsionnye-tekhnologii-v-formirovanii-professionalnykh-kompetentsij.html

3. Симуляционная лаборатория [Электронный ресурс] / Санкт-Петербургский центр последипломного образования // Режим доступа: http://nursing.edu.ru/innovative-technologies/simulation-laboratory/

4. Журнал «Здравоохранение» № 10 / 2011. Тема: Квалификация. Автор: Залим Балкизов, директор по развитию ГЭОТАР-Медиа.

Требования Федеральных государственных образовательных стандартов к профессиональной компетенции выпускников диктуют необходимость изменений в методологии медицинского образования. Так, выпускник медицинского колледжа обязан владеть регламентируемым объемом умений, практического опыта. При этом освоение некоторых умений возможно лишь в теоретическом формате, что связано как с рисками осложнений при выполнении определенных медицинских манипуляций, так и с правовыми и этическими нормами.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 22.08.2013 № 585н «Об утверждении Порядка участия обучающихся по основным образовательным и дополнительным программам в оказании медицинской помощи гражданам и фармацевтической деятельности», «К участию в оказании медицинской помощи гражданам допускаются обучающиеся, имеющие практические навыки в оказании медицинской помощи гражданам, в том числе приобретенные на моделях (симуляторах) профессиональной деятельности».

Поэтому внедрение в практику подготовки кадров для здравоохранения симуляционных методов обучения является жизненной необходимостью и утверждено законными актами.

На втором съезде Российского общества симуляционного обучения в медицине РОСОМЕД-2013 были даны определения основных понятий и терминов, согласно которым симуляция в медицинском образовании – современная технология практической подготовки и оценки медицинского персонала, включающая освоение навыков, выработку автоматически повторяемых действий, оперативного принятия адекватных решений, основанная на моделировании клинических и иных ситуаций, в том числе рисковых, максимально приближенных к реальным условиям.

В колледже создаются симуляционные кабинеты, имитирующие структуру, функции, процессы медицинского учреждения, оснащенные реальным медицинским оборудованием, наборами инструментария для проведения лечебно-диагностических процедур, необходимой документацией и современным симуляционным оборудованием. Это позволяет с той или иной степенью достоверности моделировать процессы, ситуации профессиональной деятельности медицинских работников в различных структурных подразделениях лечебно-профилактического учреждения.

Для Цитирования:
Л.Ю. Лызлова, Организация симуляционного обучения в Барабинском медицинском колледже. Медсестра. 2015;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала