По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.79:658.382

Организация санитарно-защитных зон сельскохозяйственных объектов

Ю. И. Стёпкин Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Воронеж, Россия, Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», г. Воронеж, Россия
Н. П. Мамчик Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Воронеж, Россия, Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», г. Воронеж, Россия
Н. В. Габбасова Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Воронеж, Россия
О. В. Каменева Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Воронеж, Россия, Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области», г. Воронеж, Россия
В. И. Каменев Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко» Министерства здравоохранения Российской Федерации, г. Воронеж, Россия

В статье представлены аналитические данные по оценке санитарно-защитных зон сельскохозяйственных объектов по выращиванию крупного рогатого скота, свиней и птиц. Проведен анализ материалов инструментального и лабораторного подтверждения расчетных данных зон влияния промышленных сельскохозяйственных предприятий на атмосферный воздух. Установлено, что при эксплуатации животноводческих и птицеводческих объектов образуются химические вещества, обладающие специфическими запахами (аммиак, сероводород, меркаптаны), причем при поступлении в атмосферный воздух происходит их трансформация и возможна суммация воздействия. Технологические процессы сопровождаются накоплением различного рода микроорганизмов, которые порой не идентифицируются и не контролируются. Полученные результаты свидетельствуют о необходимости регламентации таких параметров в атмосферном воздухе, как «запахи», и мониторинга биологического фактора.

Литература:

1. Рымарь А. И., Бессонова Н. П. К вопросу установления санитарнозащитных зон // Санитарный врач. — 2012. — № 10. — С. 051–053.

2. Окуловский Г. Н., Карлова Т. В., Кузнецов А. Н., Яловая Ю. Л. Выявление приоритетных загрязнителей окружающей среды с использованием методов расчета рассеивания и оценки риска // Санитарный врач. — 2011. — № 5. — С. 054–056.

3. Авсецин Ю. О., Иванисова Н. В., На заренко В. И., Куринская Л. В. Санитарно-защитные зоны промышленных предприятий агломерации «Новочеркасск» // Стратегия устойчивого развития регионов России. — 2016. — № 30. — С. 96–100.

4. Батракова Г. М., Карпова Н. Ю. Обсуждение вопросов организации объединенной санитарно-защитной зоны для групп предприятий // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета // Урбанистика. — 2013. — № 4 (12). — С. 76–84.

5. Ведихина Л. И. Особенности разработки проекта санитарно-защитной зоны предприятия, расположенного вблизи жилой зоны // Актуальные проблемы социально-экономической и экологической безопасности Поволжского региона: материалы VII Международной научно-практической конференции. Казанский филиал МИИТ. — 2015. — С. 107–112.

6. Власов Г. В. Санитарно-защитная зона и зона санитарной охраны: случай совмещения // Экология производства. — 2021. — № 6 (203). — С. 32–39.

7. Зайцев К. А. Экономическая целесообразность использования земельных участков в санитарно-защитных зонах и их правовое положение // Электронное сетевое издание «Международный правовой курьер». — 2020. — № 1. — С. 52–56.

8. Ламихова М. В. Разработка проекта санитарно-защитной зоны: проблемы и решения // Экология производства. — 2022. — № 7 (216). — С. 16–25.

9. Мунтяну П. В. О некоторых вопросах сокращения размера санитарно-защитных зон промышленных предприятий в Российской Федерации // Вестник Удмуртского университета. Серия: Экономика и право. — 2019. — № 29 (2). — С. 201–206.

10. Сердюков А. В., Куприянова Н. П. Особенности установления режима санитарно-защитных зон на территории Омской области // Российская гигиена — развивая традиции, устремляемся в будущее: материалы XII Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. — 2017. — С. 400–402.

11. Смирнова Е. Ю. Правовые требования к установлению санитарнозащитных зон и зон наблюдения // Молодой ученый. — 2021. — № 47 (389). — С. 310–312.

12. Смоляков Я. С., Уфимцева М. Г. Мир инноваций. — 2020. — № 1. — С. 27–30.

13. Ширванов Р. Б., Курметова С. М. К вопросу определения параметров санитарно-защитной зоны промышленного предприятия // Современные научные исследования и разработки. — 2017. — № 8 (16). — С. 629–634.

14. Сорокин Н. Д., Сухарев М. В. Разработка проектов санитарно-защитных зон по новым правилам // Экология производства. — 2019. — № 5 (178). — С. 56–61.

Санитарно-защитные зоны — это не просто линия градостроительного регулирования, а целый комплекс прав и обязанностей хозяйствующего субъекта, органов государственной власти, местного самоуправления и населения [1].

Организация санитарно-защитных зон необходима в целях отделения территории промышленной площадки от жилой, ландшафтно-рекреационной зоны, от образовательных, детских лечебно-профилактических учреждений. Проектирование санитарно-защитных зон осуществляется для установления режима хозяйственной деятельности объекта в соответствии с экологическими и санитарно-гигиеническими нормами и правилами. Особую значимость приобретает подход к правильному обоснованию санитарно-защитной зоны с учетом специфики производства [2, 3].

С учетом высокой степени развития за последние годы сельскохозяйственного промышленного производства возникла необходимость организации санитарно-защитных зон данных объектов с учетом всего комплекса вредных факторов, образующихся при их эксплуатации [4–6].

При помощи установления санитарно-защитных зон законодательством осуществляется регулирование влияния деятельности предприятий на окружающую среду, поскольку в их границах устанавливается режим, ограничивающий использование земельных участков и находящихся на них объектов. Проблема правового регулирования санитарно-защитных зон находится на стыке ряда областей права, а именно природоохранного, градостроительного и земельного, которые с 2018 г. активно развиваются, корректируются, актуализируются [7–9]. Изменившееся законодательство требует внимательного отношения к установлению санитарно-защитных зон, введению режима ограничения использования, вопросам уменьшения и сокращения ориентировочных значений [10–12].

Цель исследования — анализ существующих подходов к выделению зон с особыми условиями использования (санитарно-защитных зон) промышленных сельскохозяйственных объектов с целью обоснования оптимальных управленческих решений по снижению неблагоприятного воздействия на население.

Для Цитирования:
Ю. И. Стёпкин, Н. П. Мамчик, Н. В. Габбасова, О. В. Каменева, В. И. Каменев, Организация санитарно-защитных зон сельскохозяйственных объектов. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2025;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: