Чтобы узнать показатели микроклимата на рабочем месте, сформируйте комиссию, которая проведет замеры микроклимата. Для замеров параметров микроклимата в производственном помещении выберите высоту над уровнем пола в зависимости от позы работника по 4.2.4 МУК 4.3.2756-10. Чтобы замерить параметры в административном помещении, используйте пункт 6.3 ГОСТ 30494-2011. Контролируйте параметры микроклимата приборами, прошедшими государственную аттестацию и имеющими свидетельство о поверке (5.1 МУК 4.3.2756-10). Результаты измерений параметров микроклимата комиссии фиксирует в протоколе.
Разместите памятку по правилам безопасности при работе в жару на видных местах в жаркий период года. Из памятки работники узнают, как распознать тепловой и солнечный удары, как легче перенести жару и что делать, если человек потерял сознание. Чтобы организовать работы в жару в помещении, измерьте показатели микроклимата на рабочих местах. Если параметры микроклимата выше допустимых, то есть работодатель не наладил микроклимат в помещениях, то объявите простой на время жары.
1. Проверьте приточную и вытяжную вентиляцию. Помещение должно постоянно вентилироваться. Если вентиляция не работает, воздух не перемещается и быстрее нагревается.
2. Установите систему кондиционирования. С помощью кондиционеров регулируйте температуру воздуха. Учтите площадь помещения и мощность кондиционера. Если в помещении 100 кв. м поставить один кондиционер, то он не охладит помещение.
Закупите вентиляторы. Используйте вентиляторы, если нет возможности установить кондиционеры. Они не подают холодный воздух, зато перемещают воздух в помещении.
3. Обеспечьте работников питьевой водой. В жару поверхность тела выводит больше воды, чем в оптимальных температурах. Питьевая вода поможет поддерживать водный баланс в организме работников. Рекомендуем использовать кулеры с системой охлаждения воды. Роспотребнадзор рекомендует температуру питьевой воды, напитков, чая 10–15 °C (п. 6 Рекомендаций).