
Вопрос стерилизации медицинских инструментов очень актуален в современном мире в связи с большим количеством различных заболеваний, которыми можно заразиться при использовании многоразового инструмента при посещении медицинских учреждений.
Стерилизация имеет огромное значение в профилактике инфекций в лечебно-профилактических учреждениях. Она необходима во всех отделениях медицинских учреждений, где проводятся медицинские манипуляции, так как является важнейшим этапом противоэпидемических мероприятий.
Стерилизация — это поэтапный процесс с применением современных методов дезинфекции и контроля результатов обработки. От этого зависит и качество помощи пациентам в лечебном учреждении. Весь цикл стерилизации происходит в центральном стерилизационном отделении (далее — ЦСО). Это важнейшее структурное подразделение медицинского учреждения, которое обеспечивает стерильными изделиями медицинского назначения и повышает противоэпидемиологическую безопасность для оказания медицинской помощи.
Задачами ЦСО являются:
— полноценная обработка инструментов и материалов с помощью современных способов очистки и стерилизации;
— обеспечение структурных подразделений стерильными медицинскими изделиями;
— организация системы постоянного контроля эффективности стерилизации;
— оказание практической, консультативной и организационно-методической помощи другим отделениям по вопросам стерилизации.
Правильная организация дезинфекционно-стерилизационного обслуживания в ГБУЗ СОКСП — важнейшее мероприятие, направленное на предупреждение внутрибольничных инфекций.
После использования изделия медицинского назначения дезинфицируют, обеззараживают, а многоразовые инструменты подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.
ЦСО руководствуется в работе следующими документами:
1. федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ (с изм. от 03.08.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который вступил в силу с 21.10.2018;
2. СанПиН от 18.05.2010 ( с изм. от 10.06.2016) 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;
3. санитарными правилами от 09.06.2003 3.5.1378–03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;
4. методическими рекомендациями от 21.12.1989 № 15–6/8 «Методические рекомендации по организации ЦСО в ЛПУ»;
5. методическими рекомендациями от 31.01.1994 № 11–16/03–03 «Методические рекомендации по повышению надежности стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях по системе «Чистый инструмент»;
6. методическими указаниями 287-113-98 «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения»;
7. ГОСТ Р 51935–2002 (EN 285–96) «Стерилизаторы паровые большие. Общие технические требования и методы испытаний»;
8. ГОСТ Р ИСО 13683–2000 «Стерилизация медицинской продукции. Требования к валидации и текущему контролю. Стерилизация влажным теплом в медицинских учреждениях»;
9. ГОСТ ИСО 11607–2003 «Упаковка для медицинских изделий, подлежащих финишной стерилизации. Общие требования»;
10. ГОСТ ИСО 11140-1-2000 «Стерилизация медицинской продукции. Химические индикаторы»;
11. другими нормативными документами.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЦСО В ГБУЗ СОКСП
Централизованное стерилизационное отделение в нашем учреждении располагается в цокольном этаже. Набор помещений ЦСО соответствует СНиП 11-69-78.
Помещения делятся на нестерильную и стерильную зоны. Нестерильная зона включает в себя комнату приема и очистки изделий медицинского назначения, упаковочную и санпропускник. Стерильная зона состоит из стерилизационной для воздушных стерилизаторов, стерилизационной для паровых стерилизаторов и экспедиторской комнат.
В ЦСО принимаются только исправные инструменты после первичной обработки, визуально чистые (без следов крови, лекарств, дезинфицирующих средств и прочих загрязнений) и при наличии правильного оформленного направления в ЦСО использованного инструментария на стерилизацию, по которому медсестра сверяет соответствие числа и номенклатуры изделий. При наличии расхождений указывается истинное число изделий, если наименование изделия отсутствует в списке направления, то его записывают в свободных строчках (рис. 1).

Все направления фиксируют в Журнале обеззараживания инфицированных материалов ЦСО. Затем инструменты помещают в ультразвуковые моечные установки, где они проходят механизированную обработку. ЦСО медицинской организации оснащено тремя мойками: УЗО 10–01 «МЭДЭЛ» (2 шт.), ультразвуковой мойкой CODYSON CD-4800.
Этапы дезинфекции и предстерилизационной очистки совмещены. Раз в неделю проводят контроль эффективности очистки в ультразвуковых моечных машинах с помощью индикаторов очистки инструментов Wash-Checks U с держателем. Принцип работы: индикатор вставляют в держатель таким образом, чтобы синий квадрат был полностью виден, помещают лицевой стороной вверх в ультразвуковую машину, наполненную дезинфицирующим раствором и инструментарием. Далее выполняют обычный цикл очистки. По его окончании оценивают результат: если цикл очистки прошел успешно, синий квадрат тестового загрязнения исчезает полностью. Результаты тестов фиксируют в журнал (рис. 2, 3).

После очистки механизированным способом инструменты отмывают от остатков дезинфицирующего средства под проточной водой и ополаскивают в дистиллированной воде, по времени согласно методическим рекомендациям дезинфицирующего средства.
Затем сушат горячим воздухом в сушильном шкафу при температуре 85 °С до полного исчезновения влаги. Дают инструментам остыть.
Затем проводят визуальный контроль и контроль качества предстерилизационной очистки с азопирамовой пробой. Контролю подлежат 1 % от каждого наименования изделий, но не менее трех единиц (рис. 4).

Результаты контроля регистрируют в Журнале учета качества предстерилизационной обработки (рис. 5).

Далее инструменты поступают в упаковочную (рис. 6).

Упаковка медицинских изделий у нас проводится в крепированную бумагу, в рулоны, в бумажные и комбинированные пакеты производства «Медтест» и «Винар», различных типов и размеров.
Перед упаковыванием визуально оценивают целостность упаковки, не допускается использовать поврежденные упаковки. Ставят штамп, где указывают кабинет, дату стерилизации, срок годности и фамилию ответственного за стерилизацию лица. В каждую упаковку вкладывают внутренний индикатор контроля стерилизации. Также для упаковки используют запечатывающее устройство EUROSEAL 2001 PLUS. Затем производят регистрацию стерилизуемых изделий в Журнале контроля работы стерилизаторов воздушного, парового (автоклава). Далее медицинские изделия отправляют на стерилизацию, целью которой является обеспечение гибели на изделиях и внутри них всех видов микроорганизмов, в том числе и споровых форм. Это финальный этап обработки, после которого инструменты выдают в работу в отделения медицинского учреждения (рис. 7).

За один рабочий день ЦСО ГБУЗ СОКСП производит обработку порядка 3500 единиц медицинских инструментов, необходимых для ежедневной работы учреждения в штатном режиме. На случай чрезвычайной ситуации (отключение коммуникаций, проведение массовых мероприятий и пр.) ЦСО формируем резерв медицинских инструментов в количестве 100 наборов смотровых инструментов, 90 наборов для терапевтического приема, 50 наборов для ортопедического приема.
ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ В РАБОТЕ ЦСО
Одним из проблемных вопросов в работе ЦСО в рамках строгого контроля расходования бюджетных средств медицинским учреждением является большое количество затрат на использование одноразовых расходных материалов на упаковку, дезинфекцию и контроль качества обработки стерильных инструментов. Для сокращения затрат по данной статье нами было принято решение о замене дорогостоящих импортных материалов упаковки на отечественные аналоги производства «Медтест» (г. Санкт-Петербург) и «Винар» (г. Москва). В течение трех лет нами осуществлялся переход от зарубежного материала к отечественному. В настоящее время работаем только с российскими производителями.
Таким образом, работа ЦСО является одним из основных звеньев в непрерывном функционировании современного медицинского учреждения. Для обеспечения качественной работы ЦСО имеется высокотехнологичное оборудование и высококвалифицированный персонал, который любит свою работу.