Первые сведения о гриппе были получены из записей Гиппократа, относящихся к 412 году до нашей эры. Описанное древним врачом заболевание очень походило на современное, которое диагностируется как грипп — у больных резко повышалась температура, болела голова и мышцы, появлялась боль в горле. При этом главной особенностью заболевания было стремительное его распространение, что приводило к возникновению эпидемий, которые фиксировались в исторических летописях, дошедших до наших времен.
В Средние века вспышки гриппа не были редкостью, в народе для него даже придумали специальное название «итальянская лихорадка». Больных гриппом лихорадило от высокой температуры, и многие грешили на солнечную Италию, предполагая, что именно там находится источник заразы. В качестве лечения больным назначали только обильное питье, настои целебных трав и пчелиный мед.
В исторических документах сохранились упоминания об крупных эпидемиях гриппа 1510 и 1580 годов. Свое первое официальное название заболевание получило в том же веке в Италии — «инфлюэнца». Согласно одной из гипотез, ученые, отчаявшись найти причину болезни на земле, стали искать ее на небе. Астрологи предположили, что появление болезни связано с влиянием звезд. Когда небесные светила выстраиваются в особую последовательность, на человечество обрушивается эпидемия. Слово «infl uenza» в переводе с итальянского языка как раз и означает «влияние, воздействие». Другая гипотеза возникла, когда ученые заметили, что эпидемии возникают в холодные месяцы и предположили, что причина тому — влияние переохлаждения. Слово «infl uenza» и тут пришлось кстати.
Другое официальное название болезни — «грипп» возникло три века спустя. И если название «инфлюэнца» связано с причинами болезни, то слово «грипп» (от французского слова «gripper» и английского «grip» — схватывать) указывает на ее симптомы. Болезнь начинается внезапно и резко, человек буквально за несколько часов оказывается, как будто схваченным недугом. Первой массовой эпидемией гриппа (или правильней ее называть пандемией) считается так называемая «испанка» 1918–1919 года. Свирепствовавшая два года болезнь по антигенному составу близкая к свиному гриппу, буйствовавшему в 2009 году на наших территориях, привела к значительному увеличению смертности среди людей в Европе. Потом был 1957 год и эпидемия «азиатского гриппа», в 1968 году — «гонконгский грипп», в 1977 — «русский грипп», в 2003 году мир отметил своим появлением и эпидемией «птичий грипп» и, наконец, в 2009 году уже упоминаемая эпидемия «свиного гриппа».