ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» («УГМК-ОЦМ») была образована в октябре 1999 г. В мае 2007 г. был создан дивизион компании — ОАО «УГМК-ОЦМ» (рис. 1), который объединил под своим началом ведущие предприятия: ОАО «Кировский завод по обработке цветных металлов», ЗАО «Кольчугцветмет» и ОАО «Ревдинский завод по обработке цветных металлов». Наряду с продукцией данных предприятий компания реализует прокат «Завода медных труб» (г. Майданпек, Сербия), в том числе трубы для водоснабжения, отопления, кондиционирования воздуха и холодильного оборудования.
Предприятия ОАО «УГМК-ОЦМ» располагают оборудованием, которое дает возможность производить более 80 тыс. различных изделий из 95 марок сплавов, соответствующих требованиям европейских стандартов.
Ключевые активы холдинга сосредоточены в горнодобывающей отрасли, цветной металлургии и машиностроении. Основу компании составляет замкнутая технологическая цепочка по меди: от добычи сырья до производства готовой продукции на ее основе (медные катоды, катанка, прокат, кабельно-проводниковые изделия, радиаторы), что является несомненным преимуществом как для самого холдинга, так и для его предприятий, в том числе ОАО «УГМК-ОЦМ».
За несколько лет компания «УГМК-ОЦМ» смогла не только занять лидирующее положение, но и значительно увеличить свою долю рынка, несмотря на весьма жесткую конкуренцию в отрасли. По итогам 2010 г. поставки «УГМК-ОЦМ» на российский рынок по сравнению с 2009 г. выросли на 66 % при том, что общий объем потребления проката медной группы увеличился не более чем на 41 % и составил 92 тыс. т. Объем реализации продукции компанией «УГМКОЦМ» на все рынки в 2010 г. составил 49 тыс. т, тогда как в 2009 г. этот показатель был равен 32 тыс. т.
Одним из продуктов, которым ОАО «УГМК-ОЦМ» особенно гордится, является производимая на его заводах медная электротехническая шина (рис. 2). При объеме российского рынка медной электротехнической шины в 9,4 тыс. т в 2010 г. ООО «УГМКОЦМ» заняло долю в 29 %. А по итогам 4 мес. 2011 г. (объем рынка в 3,7 тыс. т) — 42 %. Такой результат стал возможен за счет постоянного технического обновления, улучшения характеристик выпускаемой продукции и четкого соблюдения договорных обязательств.