По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Организация питания в центрах спортивной подготовки

Ж.В. Новикова канд. техн. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»

Сфера общественного питания является важной составляющей частью жизнедеятельности общества, так как непосредственно связана с жизнью и здоровьем граждан. Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяет потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах.

Современный спорт характеризуется интенсивными физическими, психическими и эмоциональными нагрузками. Важнейшим условием достижения спортивного успеха и сохранения здоровья является правильное и рациональное питание. Оно должно полностью удовлетворять потребности спортсмена в энергии, пластическом материале, биологически активных компонентах и вызывать у него положительные эмоции.

Спортивные тренировочные центры являются важной составляющей системы подготовки сборных команд по различным видам спорта. Процесс подготовки к соревнованиям включает 2–3-разовые ежедневные тренировки, оставляя все меньше времени для отдыха и восстановления физической работоспособности. Организация и рацион питания спортсмена — важное требование при организации тренировочного процесса в центрах спортивной подготовки.

Режим питания спортсменов в центрах спортивной подготовки имеет свои особенности. Для организации питания организациям, осуществляющим спортивную подготовку, необходимо устанавливать рацион питания спортсменов, проходящих специализированную спортивную подготовку, в зависимости от расчетных энергозатрат и циклов тренировочной нагрузки с учетом медицинских показаний, а также специфики видов спорта и иных особенностей.

За обеспечение правильности составления рационов питания, контроля выполнения технологических методов приготовления блюд, а также организацию других профилактических и санитарно-гигиенических мер в центрах спортивной подготовки отвечает врачдиетолог или технолог.

Организация питания спортсменов осуществляется в соответствии с рационами питания, разрабатываемыми и устанавливаемыми непосредственно учреждениями в зависимости от индивидуальной потребности спортсмена в энергии и основных компонентах пищи, вида спорта, интенсивности, продолжительности и цикла тренировочной и соревновательной нагрузки, а также антропометрических, физиологических и метаболических характеристик спортсмена, состояния его пищеварительного тракта, вкусов и привычек (таблица).

Для Цитирования:
Е.А. Рассолова, Ж.В. Новикова, Организация питания в центрах спортивной подготовки. Общепит: бизнес и искусство. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: