Проблема организации объективного учета ресурсов настолько сложна, что я посвятил ей книгу. Специалистам, которых глубоко заинтересует эта проблема, рекомендую прочесть ее [1]. Здесь в пределах одной статьи кратко излагаются сама проблема и способы ее решения.
Прежде всего следует отметить главную характеристику учета – объективность. Именно объективным, лишенным субъективной составляющей, не зависящим от конкретного человека в основе своей приборным должен быть учет.
Обязательно необходимо разделять понятия «учет» и «измерение». Приборы (счетчики) выполняют измерения физических параметров ресурсоснабжения, а учетом следует назвать процедуру, которая обеспечивает подготовку платежных требований на основе измеренного количества и качества ресурсов. В процедуре учета (для отдельных зданий) в целях получения баланса необходимо начислять дополнительное количество измеренного ресурса (небаланс), потребленного для нужд общего имущества и распределенного между потребителями пропорционально общедолевой собственности, на основе утвержденной методики.
Рекомендованная методика должна быть изложена в правилах предоставления коммунальных ресурсов, а собственник здания должен утвердить рекомендованную или иную методику исходя из конкретных условий ее применения. В процедуру учета должна входить коррекция платы путем ее снижения или увеличения в соответствии с утвержденным надлежащим способом порядком в зависимости от согласованного в договоре энергоснабжения качества ресурсов. На время отсутствия измерений допускается производить учет на основе расчета с обязательным предоставлением баланса по кусту. Под кустом следует понимать условно выделенную часть системы теплоснабжения, имеющую двух или более потребителей и один ввод.
Баланс – расчетная процедура, позволяющая уравнять количество ресурса, измеренного (учтенного) при производстве или на вводе куста, с суммой ресурсов, измеренных (учтенных) у потребителей на кусте за рассматриваемый период, путем применения коэффициентов. Баланс желательно рассчитывать на основании методик, согласованных (утвержденных) органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ. Баланс является инструментом, позволяющим подтвердить добротность измерений на узлах измерений при условии совпадения (в соответствии с нормами точности) показаний узлов измерений.