Налоговый учет – система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом РФ.
Налоговый учет необходим для того, чтобы исчислить налоговую базу по налогу на прибыль. Но правила, установленные гл. 25 Налогового кодекса, таковы, что сделать это на основании одних лишь данных бухгалтерского учета невозможно. Организация налогового учета также необходима по таким налогам, как НДС и УСН (упрощенная система налогообложения).
Целями налогового учета, как это изложено в ст. 313 НК РФ, являются:
— формирование полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществленных налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода;
— обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль.
Данные налогового учета должны быть подтверждены: первичными учетными документами (включая справки бухгалтера); аналитическими регистрами налогового учета; расчетом налоговой базы.
Объекты налогового учета – имущество, обязательства и хозяйственные операции организации, стоимостная оценка которых определяет размер налоговой базы какого-либо налогового периода.
Единицами налогового учета, как правило, считаются объекты налогового учета, информация о которых используется более одного отчетного (налогового) периода.
Под показателями налогового учета понимается перечень характеристик, существенных для объекта учета.
Данные налогового учета – информация о том или ином показателе, определяющем объект учета в разработочных таблицах, справках бухгалтера и иных документах налогоплательщика, группирующих информацию об объектах налогообложения.
Аналитические регистры налогового учета – совокупность показателей (сводные формы), применяемых для систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями НК РФ, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета.