По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-036.22:628.691

Организация и проведение производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях на современном этапе

Соломай Татьяна Валерьевна канд. мел. наук, заместитель руководителя Межрегионального управления № 1 ФМБА России, Solomay@rambler.ru
Сырцова Марионелла Алексеевна канд. мед. наук, доцент кафедры гигиены детей и подростков, ГБОУ ВПО Северо-Западный медицинский университет им. И. И. Мечникова, syrmal@yandex.ru

Представлены результаты анкетирования 112 сотрудников лечебно-профилактических организаций стоматологического профиля, в должностные обязанности которых входит составление плана производственного контроля и организация его проведения. Респондентам предстояло ответить на одиннадцать вопросов, затрагивающих проблемы биологической безопасности, соблюдения санитарно-гигиенического режима, в том числе при организации дезинфекции, стерилизации, обеспечения пациентов и персонала водопроводной водой надлежащего качества. Показан низкий уровень информированности медицинского персонала по вопросам организации и проведения производственного контроля.

Литература:

1. Козак В. С. Контроль сестринского персонала ЛПУ и его роль в улучшении качества медицинской помощи // Журнал «Главный врач», 2005. – № 1. – С. 65–86.

2. Лаптева Е. С., Цуцунава М. Р., Алешева Н. В. Инфекционный контроль в ЛПО: учебно-методическое пособие / Е. С. Лаптева, М. Р. Цуцунава, Н. В. Алешева. – СПб.: Изд-во СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2013. – 52 с.

3. МУК 4.2.2942–11 «Методы санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды, воздуха и контроля стерильности в лечебных организациях».

4. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.2626–10 «Профилактика легионеллеза».

5. СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

6. СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

7. Храпунова И. А. Производственный контроль в медицинских организациях и санитарно-эпидемиологическое сопровождение объекта // Журнал «Санэпидемконтроль», 2012. – № 6.

8. Храпунова И. А., Фокин С. Г., Хизгияев В. И. Производственный контроль в ЛПУ и его роль в профилактике внутрибольничных инфекций // Журнал «РЭТ-инфо», 2006. – № 4.

Производственный контроль как система внутреннего контроля организаций (предприятий, учреждений) за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий был введен в 2002 г. с момента вступления в силу санитарных правил СП 1.1.1058–01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» [6]. Особую актуальность производственный контроль приобрел для лечебно-профилактических организаций: он стал неотъемлемой частью мероприятий по защите пациентов и персонала от внутрибольничных инфекций [1, 2, 7, 8]. На протяжении последних одиннадцати лет, на фоне совершенствования законодательства, претерпела изменения и система производственного контроля в лечебно-профилактических организациях.

Так, с введением СанПиН 2.1.3.2630–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» [5], были конкретизированы объекты производственного контроля в лечебно-профилактических организациях, определены сроки и кратность проведения лабораторно-инструментальных исследований, должностные лица, ответственные за организацию и проведение мероприятий в рамках производственного контроля, предложен примерный план производственного контроля за соблюдением санитарных правил при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий.

В то же время, при исполнении данных требований у лечебно-профилактических организаций возникают проблемы, связанные, в первую очередь, с недостатком знаний и опыта персонала по вопросам организации и проведения производственного контроля. В ходе проводимых органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора проверок лечебно-профилактических организаций выявлено, что наиболее распространенными нарушениями санитарных норм и правил при организации и проведении производственного контроля являются:

– несоблюдение сроков и кратности проведения мероприятий в рамках производственного контроля;

Для Цитирования:
Соломай Татьяна Валерьевна, Сырцова Марионелла Алексеевна, Организация и проведение производственного контроля в лечебно-профилактических учреждениях на современном этапе. ГЛАВВРАЧ. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: