Земельная реформа конца ХХ в. задала направление развития такого института, как право собственности на землю, в совершенно новое русло. Именно в результате проведенной реформы возникли совершенно новые для земельных отношений формы собственности. Создание государственного кадастра недвижимости, а в последствие его модификация до Единого государственного реестра недвижимости, позволило централизовать учет земельных участков и других объектов недвижимости в единой базе данных, используя при этом единую методику учета.
Актуальность данной темы обусловлена стремлением государства к созданию полноценного, единого информационного ресурса, позволяющего получить актуальные сведения об объекте недвижимости, расположенном на территории Российской Федерации.
Однако присутствуют трудности при формировании такого информационного ресурса, которые связаны с тем, что большая часть сведений о характеристиках объектов недвижимости вносится собственниками таких объектов, для которых данная процедура носит исключительно заявительный характер, т. е. необходимо соответствующее заявление собственника. А вот изготовление такой документации уже стало настоящим бизнесом, который приносит кадастровым инженерам немалый доход. Оценивая временные и финансовые затраты на процедуру изготовления межевого или технического плана, а также в связи с тем, что внесение сведений об объекте недвижимости в ЕГРН не является обязательным для собственника, наполнение реестра сведениями об объектах недвижимости нельзя назвать активным.
По состоянию на 01.09.2020 г. на территории Белгородской области согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости расположено 922 411 земельных участков. В свою очередь в соответствии с действующим законодательством местоположение границ установлено лишь у 534 478 участков. Таким образом, 42 % земельных участков, расположенных на территории Белгородской области, фактически являются таковыми лишь на бумаге [5, 6].
Земельным законодательством Российской Федерации определено направление правового регулирования, при котором одним из принципов является платность использования земли, которая выражается либо в налогах, либо в арендной плате. Однако неполнота сведений Единого государственного реестра недвижимости, выражающаяся в отсутствии сведений о местоположении границ, а также неточность площадей земельных участков оказывают негативное влияние на поступление денежных средств за пользование землей [7].