В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу развивающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Порой даже самое современное оборудование или высокопроизводительная технология не дают желаемого эффекта при низкой организации труда, и, наоборот, при научной организации труда и низкой технической оснащенности получается максимальный результат. На фоне борьбы с издержками и повышения доходности предприятий ярко видны как потери, понесенные вследствие неправильно организованного трудового процесса, так и выигрыш, полученный от роста производительности труда и реализации резервов предприятия.
Актуальность изучения вопросов, связанных с организацией и нормированием труда на предприятиях различных отраслей, обусловлена интересом к решению проблемы повышения эффективности производства, которая все больше становится определяющим фактором конкурентоспособности любого предприятия.
Организация труда рассматривается как одна из функций управления, так как она согласует индивидуальные действия работников на основе разделения и кооперации их труда. Комплексное решение проблем по всем направлениям, которые включает в себя организация труда, позволяет найти наиболее оптимальные варианты эффективного использования средств производства и рабочей силы.
Организация труда на уровне предприятия — это совокупность организационных отношений и связей работников между собой и средствами производства, обеспечивающая определенный порядок протекания трудового процесса, характер функционирования рабочей силы и средств производства и эффективность трудовой деятельности [1]. Эти организационные отношения и связи — элементы системы организации труда — формируют содержание организации труда на предприятии. К ним относятся отношения по поводу:
1. Разделения и кооперации труда.
2. Организации рабочих мест.