По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Организация безопасной эксплуатации устройств контроля силовых кабелей

Стрекозова М. В. ФГБОУ ВПО «Белгородский Технологический университет им. В. Г. Шухова»

В статье показаны примеры оборудования для осуществления мониторинга состояния силового оборудования в электроэнергетике. Выявлены преимущества и недостатки образцов кабельной продукции, а также выполнен сравнительный анализ методов измерения качественных характеристик КЛ.

Литература:

1. Зацепин Е.П., Косолапов А.Б. Перспективы развития распределенной генерации с использованием мини-ГЭС в центральном Черноземье // Вести высших учебных заведений Черноземья. – 2011. – № 2 (24).

2. Виноградов А.А., Нестеров М.Н., Сапрыка А.В., Сапрыка В.А. Анализ электропотребления с учетом качества электрической энергии в сетях переменного тока г. Белгорода // Теплотехника и электроэнергетика. Международный журнал. – 2008. – № 3(15). – С. 49–56.

3. Фёдоров С.Н. Приоритетные направления для повышения энергоэффективности зданий // Энергосбережение. – 2008. – № 5. – С. 23–25.

Силовые кабели используют для передачи электрической энергии там, где применение для этой цели неизолированных шин и проводов невозможно или нерационально. В России силовые кабели на напряжение до 35 кВ включительно выпускаются с бумажной пропитанной, пластмассовой и резиновой изоляцией, причем наиболее массовым видом продукции являются кабели с бумажной пропитанной изоляцией (кабели с вязкой пропиткой). Их доля составляет около 95% от всех типов применяемых кабелей. Кабели с вязкой пропиткой на напряжения до 10 кВ включительно чаще всего выполняются трехжильными с поясной изоляцией и секторными медными или алюминиевыми жилами сечения от 6 до 240 мм2.

В последние годы в энергетике развивается тенденция последовательного перехода от системы планово-предупредительных ремонтов к ремонтам по действительному техническому состоянию, как это принято в развитых странах. Такой переход предопределяет внедрение новых и развитие традиционных методов диагностики. Диагностика силовых кабелей может осуществляться по принципу измерения возвратного напряжения. После определенной фазы зарядки и кратковременной разрядки емкости испытуемого кабеля происходит сбор данных о кривых измерения возвратного напряжения, которые характеризуют состояние старения и содержание влаги в изоляции. В современных условиях для диагностики силового кабеля используют передвижные лаборатории контроля силовых кабелей. Они предназначены для определения технического состояния силовых кабелей с целью прогнозирования остаточного ресурса. Лаборатория диагностики силовых кабелей дает возможность определения трассы кабеля, определения технического состояния кабеля, прогнозирования остаточного ресурса.

Установка CDS измеряет, автоматически сохраняет в памяти и анализирует ток зарядки и характеристики возвратного напряжения в зависимости от объекта измерения, будь то кабели с бумажномасляной изоляцией, с пластмассовой изоляцией или трансформаторы (рис. 1).

В условиях современной российской энергетики, когда 40–50% основного силового электрооборудования достигло проектного срока службы, основной задачей диагностики становится продление срока службы оборудования 200 ISBN 978-5-9905749-5-3 (Т. 2) 25–26 сентября 2014 г. вплоть до полной выработки его реального ресурса. При этом на первый план выходят методы контроля состояния оборудования на месте его установки, под рабочим напряжением. Измерение сигналов от частичных разрядов является одним из наиболее перспективных методов контроля состояния высоковольтной изоляции, который необходимо как можно шире внедрять в практику.

Для Цитирования:
Стрекозова М. В., Организация безопасной эксплуатации устройств контроля силовых кабелей. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала