По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.23/24; 371.13/.16

Организация безопасного рабочего пространства в образовательных учреждениях различных уровней

Игорешкин Сергей Иванович ведущий специалист по охране труда, г. Мурманск

Организация безопасного образовательного пространства в учебных учреждениях — важный аспект, который является предпосылкой успешного обучения и развития учащихся. Безопасность в образовании означает создание условий, в которых ученики, студенты, педагоги и сотрудники могут работать и обучаться без риска для своей жизни, здоровья и благополучия. В этой статье мы рассмотрим концептуальные основы организации безопасного образовательного пространства в образовательных учреждениях различных уровней.

Литература:

1. Витмайер А.В. Инновации, наука и государство в развитии экономики знаний // Европейские научные исследования. Сборник статей победителей IIмеждународной научно-практической конференции. — Пенза, 2017. — С. 64–67.

2. Дмитриева Е.Г. Проблемы защиты персональных данных в цифровом мире и пути их решения" [Электронный ресурс]. URL: https://выборгский.78.мвд.рф/document/27480647 (Дата обращения 19.02.2023).

3. Ключевская Н. Информационно-правовой портал «Образовательные организации: новые ориентиры для повышения безопасности» // НАУЧНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ «АКАДЕМИЧЕСКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА». — № 2-1. — 2023. — С. 143 [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant. ru/news/1462985/ (Дата обращения 19.02.2023).

4. Коробко В.И. Охрана труда. Учебное пособие. − М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. − 239 с.

5. Михайлов Ю.М. Охрана труда в образовательных учреждениях: Практическое пособие / Ю.М. Михайлов. — М.: Альфа-Пресс, 2011. — 184 с.

6. Новиков В.С. Государственно-частное партнерство как механизм трансформации сферы образовательных услуг. — Краснодар: Изд-во Южного института менеджмента, 2010. — 188 с.

7. Рогожин М.Ю. Охрана труда в организациях, осуществляющих образовательную деятельность / М.Ю. Рогожин. — М.: Альфа-Пресс, 2013. — 400 с.

8. Тимофеева Л.Л. Методические рекомендации по обеспечению информационной безопасности в образовательной организации [Электронный ресурс]. URL: http://оиро.рф/ wpcontent/uploads/2021/06/Metodicheskierekomendacii-po-obespechenijuinformacionnojbezopasnosti-v-obrazovatelnoj-organizacii.pdf (Дата обращения 19.02.2023).

Безопасность в образовании означает не только физическую, но и психологическую, эмоциональную, культурную и социальную безопасность. Физическая безопасность включает в себя защиту от угроз, связанных с непреднамеренными происшествиями (например, пожарами, стихийными бедствиями), а также от насилия, хулиганства и террористических актов. Психологическая безопасность означает, что образовательная среда не должна наносить ущерба ученикам или работникам в плане их психического здоровья, самооценки или эмоционального благополучия. Культурная и социальная безопасность означает, что образовательная среда должна учитывать культурные и социальные различия и не приводить к дискриминации, насилию или другим формам социальной опасности.

Для создания безопасной образовательной среды необходимо учитывать следующие ключевые компоненты:

• Физическая безопасность: необходимо обеспечить безопасность здания, классов, лабораторий, спортивных сооружений и других помещений. Необходимо также иметь план эвакуации и обучить учеников и работников, как действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

• Психологическая безопасность: необходимо создать условия для эмоциональной стабильности и благополучия учеников и работников, включая защиту от насилия, дискриминации, и других форм психологической опасности. Для этого необходимо проводить психологические тренинги и консультации, а также внедрять программы поддержки для тех, кто нуждается в помощи.

• Культурная и социальная безопасность: необходимо создать среду, которая будет уважать различия в культуре, религии, языке, гендерной идентичности и других социальных аспектах. Это может быть достигнуто через обучение учеников и работников толерантности, уважения и понимания других культур и идентичностей.

• Кибербезопасность: в современном мире, кибербезопасность является важной составляющей безопасности в образовании. Необходимо учить учеников и работников основным правилам кибербезопасности, таким как использование сложных паролей, неоткрытие подозрительных вложений, и т.д.

Для Цитирования:
Игорешкин Сергей Иванович, Организация безопасного рабочего пространства в образовательных учреждениях различных уровней. Безопасность и охрана труда в образовательных учреждениях. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала