Реализация строительных проектов является одним из сегментов инвестиционной деятельности. Инвестиционные проекты такого рода обусловлены большим количеством участников, сложностью и длительностью процесса реализации и подвержены многочисленным рискам, обусловленным как внешними, так и внутренними обстоятельствами. По данным Centre of Business Practices, 86% строительных проектов в России сдаются с опозданием, а 50% — со значительным превышением бюджета.
Реализация аудита инвестиционных проектов в сфере строительства позволяет получить достоверную и объективную информацию о состоянии объекта, о реальной стоимости строительства, об имеющихся проблемах и рисках, о качестве и полноте проектной и иной документации, а также о недостатках и нарушениях, которые были допущены в ходе осуществления строительных работ.
Цель исследования: определить основные виды нарушений в реализации инвестиционных строительных проектов, которые могут быть выявлены в ходе аудита.
Задачи исследования: классифицировать нарушения в капитальном строительстве и реконструкции объектов при реализации инвестиционных проектов в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу деятельности.
В процессе исследования использованы общенаучные методы: анализ и синтез, систематизация. Исследование основано на изучении действующего законодательства, регулирующего осуществление инвестиционных проектов в капитальном строительстве и реконструкции объектов, а также личных практических наработках авторов, обобщенных в ходе профессиональной деятельности.
Чтобы обеспечить объективность и всестороннее рассмотрение объекта строительства, в ходе аудита тщательному анализу подлежат:
- сметные документы, составленные в ходе закупки материалов и выполнения работ подрядчиком;
- проектная документация, как базовая, так и все ее изменения, внесенные по мере реализации строительных работ;
- отчеты — акты о выполненных работах, журналы учета выполненных работ, справки о затратах на проведенные работы;
- техническая документация — журналы работ, испытательные акты и пр.
Действия аудитора зависят от этапа, на котором проводится проверка (табл. 1).