По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Организационные и экономические меры повышения производительности труда руководителей и специалистов

Ю. Борисенко аспирант ВНИИОПТУСХ

Производительность труда является одним из важнейших критериев эффективности сельскохозяйственных организаций. Такие показатели деятельности этих хозяйств, как рентабельность продаж, выход продукции на единицу произведенных затрат, фондоотдача, прибыль, отражают производительность живого, овеществленного и совокупного труда.

В рыночной экономике производительность труда формирует потребность в рабочей силе, уровень заработной платы, взаимоотношения между работодателями и работниками.

Чтобы обеспечить рост эффективности хозяйствования, в том числе и уровня производительности труда, необходимо: разработать и реализовать в хозяйстве организационные и экономические меры, направленные на использование современной техники и технологии, новых высокоурожайных сортов культур и высокопродуктивных пород животных; определить наиболее выгодные каналы реализации товарной продукции и партнеров по снабжению покупных ресурсов; сокращать потери при хранении и транспортировке продукции; обеспечить рациональное использование всех производственных ресурсов и изыскания резервов для расширенного воспроизводства, в том числе и за счет собственных источников финансирования.

Для измерения производительности труда руководителей и специалистов возможно применение следующих показателей:

• стоимость валовой продукции в текущих и сопоставимых ценах на одного руководителя и специалиста,

• сумма выручки в текущих ценах на одного руководителя и специалиста,

• сумма добавленной стоимости на одного руководителя и специалиста.

В деятельности работников управления важную роль играет численность подчиненных, основных и оборотных средств на одного руководителя и специалиста. Эти показатели отражают нагрузки на работников, влияющих на возможности выполнения каждым из них своих функциональных обязанностей. По базовым сельхозорганизациям Яковлевского района нагрузки на руководителей и специалистов существенно отличаются: по центральному аппарату управления число подчиненных от 2,3 до 9,1 человек, стоимость основных средств от 2,4 до 6,5 млн руб., материальных затрат — от 1,6 до 5,2 млн руб. По специалистам растениеводства разница по числу подчиненных 1,7 раза, основных средств — 2,8, материальных затрат — 1,3, площадь сельхозугодий — 1,5 раза. По специалистам животноводства разница соответственно 2,8; 8,1 и 2 раза, по условному поголовью крупного рогатого скота — 2,8 раза. При близкой структуре производства разная нагрузка формирует различные возможности по уровню производительности труда руководителей и специалистов.

Для Цитирования:
Ю. Борисенко, Организационные и экономические меры повышения производительности труда руководителей и специалистов. Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: