По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.47, ВАК 08.00.12 DOI:10.33920/sel-11-2112-05

Организационно-методологическое обеспечение учета производства продукции овцеводства

Феськова М. В. канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 12, e-mail: marina.feskova@mail.ru, ORCHID: 0000-0002-5913-2070
Татаринова М. Н. канд. экон. наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный аграрный университет», 355017, г. Ставрополь, пер. Зоотехнический, д. 12, e-mail: vetrovamn@yandex.ru, ORCHID: 0000-0003-1586-9895
Телегина Ж. А. д-р экон. наук, профессор кафедры организации производства ФГБОУ РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, e-mail: teleginazh@rgau-msha.ru
Скачкова С. А. д-р экон. наук, профессор кафедры экономики ФГБОУ РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49, e-mail: svskachkova@rgau-msha.ru

В статье рассмотрено формирование системы учетно-аналитического сопровождения производственного процесса организаций овцеводческой направленности. Экономическая эффективность в управлении организациями в отрасли овцеводства во многом зависит от применения современной методологической основы, частью которой является учетно-аналитическое обеспечение производственного процесса. Технологические особенности производственного процесса должны выражаться через научно обоснованную классификацию затрат, что покажет объективную себестоимость различных видов продукции овцеводства и, как следствие, направления ее оптимизации.

Литература:

1. Министерство сельского хозяйства РФ. URL: http://mcx.ru/

2. Приказ Минсельхоза России от 06.06.2003 № 792 «Об утверждении Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях».

3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и исчислению себестоимости продукции овцеводства» (утв. Минсельхозом России 22.10.2008).

4. Боташева Л.С., Семенова Ф.З., Эльгайтарова Н.Т Особенности формирования себестоимости продукции овцеводства в племенных репродукторах // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. — 2018. — № 12 (118). — С. 59.

5. Хоружий Л.И. Теоретические аспекты калькулирования себестоимости сельскохозяйственной продукции // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2011. — № 10. — С. 9–14.

6. Алборов Р.А., Хоружий Л.И., Концевая С.М., Алборов Г.Р. Классификация и моделирование интегрированного учета и планирования затрат на производство сельскохозяйственной продукции // Бухучет в сельском хозяйстве. — 2021. — № 1. — С. 20–31.

1. Ministry of Agriculture of the Russian Federation. URL: http://mcx.ru.

2. Order of the Ministry of Agriculture of the Russian Federation of 06.06.2003 № 792 «On Approval of Methodological Recommendations for the Accounting of Production Costs and Calculation of the Cost of Products (Works, Services) in Agricultural Organizations».

3. Guidelines for accounting costs and calculating the cost of sheep products (approved by the Ministry of Agriculture of the Russian Federation on October 22, 2008).

4. Botasheva LS, Semenova FZ, Elgaitarova NT Features of the formation of the cost of sheep breeding products in breeding reproducers // Management of economic systems: electronic scientific journal. 2018; 12 (118): 59.

5. Khoruzhy L.I. Theoretical aspects of calculating the cost of agricultural products // Accounting in agriculture. 2011; 10: 9–14.

6. Alborov R.A., Horuzhy L.I., Kontsevaya S.M., Alborov G.R. classification and modeling of integrated accounting and cost planning for agricultural production // Accounting in agriculture. 2021; 1: 20–31.

Отрасль российского овцеводства всегда являлась неотъемлемой частью народного хозяйства. Овцеводство обеспечивает рынок шерстью, мясом, овчиной, смушками, а в ряде районов и молоком. Продукция отрасли считается, пожалуй, самой экологически чистой, так как разведение и выращивание поголовья требует наличия просторных пастбищ, мировой потенциал которых практически исчерпан, что дает России исключительное преимущество в развитии данного направления. Однако на сегодняшний день отрасль даже не в состоянии обеспечить российский рынок баранины. По данным Всемирной организации здравоохранения, норма потребления баранины должна составлять 5 кг в год на человека, в то же время статистика российского потребления говорит, что в нашей стране потребление в среднем составляет не более 1,5 кг в год. Россияне в большей мере отдают предпочтение мясу птицы. Перед отраслью стоит задача трансформации и развития российского рынка через изменение восприятия этого вида мяса потребителями, создания привлекательного имиджа продукта и его физической доступности. В структуре мирового производства мяса доля баранины в объеме других видов мяса составляет всего 4,5 %, а доля российского импорта около 5 %.

В региональной структуре российского производства баранины выпуск преимущественно сосредоточен в трех регионах: в Московской области (30 %), Ставропольском крае (27 %) и в Республике Дагестан (25 %). Государство заинтересовано в развитии отрасли овцеводства и осуществляет широкие меры поддержки данного направления. В 2021 г. на овцеводство и козоводство предусмотрено более 2 млрд руб. Введена новая мера — компенсация части затрат на производство мяса овец и коз по ставке на 1 кг живого веса. Также аграриям доступны льготные инвестиционные кредиты на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию объектов по первичной обработке шерсти, складских помещений, а также на приобретение техники и оборудования. Действенные меры приведут к переходу отрасли к вертикальной интеграции и индустриализации. Большая доля производства перейдет из сектора ЛПХ в КФХ. В свою очередь КФХ придут к осознанию необходимости интеграции в потребительские кооперативы с собственной переработкой и реализацией. Высокий уровень качества и информационная емкость учетной информации во много обеспечат интенсивность и эффективность развития овцеводческих организаций, что определило выбор направления исследования.

Для Цитирования:
Феськова М. В., Татаринова М. Н., Телегина Ж. А., Скачкова С. А., Организационно-методологическое обеспечение учета производства продукции овцеводства. Бухучет в сельском хозяйстве. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: