Одним из важнейших аспектов организации бухгалтерского учета в сельскохозяйственных экономических субъектах в современных условиях цифровизации экономики [1, 2] является формирование в них рациональной структуры бухгалтерии и работы его аппарата. При этом в бухгалтериях сельскохозяйственных организаций должна в равной степени формироваться необходимая информация, отвечающая требованиям внешних и внутренних ее потребителей. Поэтому представляется, что структуру бухгалтерии современной сельскохозяйственной организации целесообразно строить с учетом относительной дифференциации бухгалтерского учета на подсистемы финансового и управленческого учета. Это позволит существенно повысить эффективность коммуникации и специализации информации для формирования бухгалтерской (финансовой) и управленческой отчетности, адресованной соответствующим пользователям [3–6, 8].
Такая структура бухгалтерии предполагает внесение существенных изменений в должностные инструкции всех работников отделов управления, руководителей структурных подразделений, завскладов, учетчиков и других ответственных лиц по оформлению хозяйственных операций; составлению первичных документов; представлению различной отчетности; составлению регистров учета; обеспечению внутреннего контроля выполнения производственных заданий, соблюдения бюджетных показателей, полного осуществления технологических процессов, сохранности оборотных и внеоборотных активов.
Главный бухгалтер и работники бухгалтерии должны строго выполнять свои обязанности, возложенные на них должностными инструкциями. Кроме того, по нашему мнению, они должны соблюдать этические нормы поведения, приведенные в Кодексе профессиональной этики членов ИПБ России (от 29.03.2018).
Цель исследования: разработка организационной структуры бухгалтерского учета и определения показателей оценки эффективности его функционирования.
Задачи исследования: рассмотреть организационные аспекты и структуру бухгалтерии сельскохозяйственной организации в условиях цифровизации аграрной экономики; разработать модель организационной структуры работы бухгалтерской службы и определить показатели оценки эффективности функционирования бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях.