Расширение ассортимента выращиваемых объектов аквакультуры, рыбоводное освоение высокопродуктивных или особо ценных видов, пользующихся спросом на внешнем рынке, являются сегодня объективной необходимостью развития товарного рыбоводства в Казахстане.
Тиляпия является новым объектом для рыбоводства Казахстана. Этот вид рыб обладает ценными биологическими и хозяйственными качествами. Быстрый рост, высокая приспосабливаемость к условиям водной среды, резистентность ко многим заболеваниям [4] делают этих рыб одним из перспективных объектов промышленного рыбоводства Республики Казахстан. Кроме того, мясо тиляпии обладает высокими гастрономическими качествами и не имеет мелких межмускульных костей.
По объемам выращивания в мире в 2016 году нильская тиляпия занимала четвертое место после белого амура, белого толстолобика и карпа, составляя около 8%, или 42 млн т. Основные страны-производители: КНР, Египет, Таиланд, Филиппины и Индонезия. Тиляпия интродуцирована в водоемы многих стран мира, включая такие страны и регионы, как Южная Африка, Азия, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, США [16].
В рыбоводных хозяйствах и фермах США и стран с тропическим климатом (в частности, в Таиланде, Вьетнаме) распространен прудовый способ выращивания тиляпий, в странах с более холодным климатом для этого используют бассейны и садки на базе термальных вод и сбросных вод тепловых электростанций [1].
Разработка и адаптация различных биотехнических приемов выращивания тиляпии необходимы с целью внедрения ее в производство как объекта товарного рыбоводства в рыбоводных хозяйствах Казахстана. Особенно большой научный и практический интерес представляет выращивание тиляпии в прудовых хозяйствах, поскольку при этом не требуется применение специальных кормов, существенную роль при выращивании играет естественная кормовая база прудов, что позволяет экономить искусственные корма.
Различные авторы рекомендуют различные биотехнические приемы выращивания тиляпии, при разработке своей системы выращивания мы опирались на труды О.Б. Дедюка [3], Ю.А. Привезенцева и др. [9], А.С. Пырсикова [10], В.Н. Раденко и др. [11], В.В. Тетдоева [14], Д.А. Чмилевского и др. [15].