Повышение выживаемости молоди рыб и увеличение темпов ее роста — важнейшая задача аквакультуры. Основным способом ее решения является обеспечение объектов выращивания соответствующими кормами. Однако очевидно, что никакой искусственный комбикорм не может быть абсолютно идентичен по физиологическим эффектам естественным кормам, к которым адаптированы те или иные виды рыб. Это обуславливает продолжающийся поиск сырья и рецептур, наилучшим образом обеспечивающих потребности объектов аквакультуры.
В последние годы перспективным направлением в этой области считают применение в кормах для рыб микроводорослей. Их используют для молоди и взрослых особей, в составе многокомпонентных кормов и в качестве единственного ингредиента; рассматривают как источник белка, витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ, усилителей роста и иммуностимуляторов [8, 26, 19, 22, 30, 35]. В настоящее время в аквакультуре используют более 40 видов микроводорослей [28].
Хлорелла (Chlorella vulgaris) — одноклеточная микроводоросль, содержит около 62% белков, 13% жиров, 14% углеводов, пигменты, провитамин А, комплекс витаминов группы B, тиамин, витамины C, D, E и K, железо, калий, кальций, фосфор, магний и др. [8, 12, 29]. В настоящее время в литературе накоплены обширные сведения о положительном влиянии введения хлореллы в корма на рост и иммунный статус рыб. Так, в эксперименте на молоди корейского морского окуня Sebastess chlegeli показано, что наибольшую прибавку массы и удельную скорость роста имели рыбы, получавшие хлореллу Chlorella vulgaris в относительно небольшой концентрации — 0,5% от общей массы корма, по сравнению с рыбой, получавшей микроводоросль в больших количествах или не получавшей ее совсем. Кроме того, выявлено, что рыбы, получавшие 2% хлореллы, имели значительно более высокий сывороточный альбумин и более низкую сывороточную глюкозу, чем рыбы контрольной группы. При этом рыбы из группы, корм которой на 4% состоял из хлореллы, имели более высокий уровень белка и меньше жира в печени, чем рыбы, получавшие другую диету [25]. Показано, что замена хлореллой 5% рыбной муки в стартовом корме для севрюги привела к повышению конечной массы молоди на 17%, снижению затрат энергии корма на прирост на 6–8% при близких с контролем морфофизиологических показателях рыб [1]. Также выявлено, что хлорелла Chlorella vulgaris в качестве ингредиента в рационе гигантских пресноводных креветок Macrobrachium rosenbergii является мощным стимулятором роста: ее добавление статистически значимо увеличило удельную скорость роста молоди креветок. Кроме того, у креветок, получавших хлореллу, было отмечено усиление иммунного ответа (общее количество гемоцитов и активность фенолоксидазы) и значительное повышение выживаемости при экспериментальном заражении Aeromonas hydrophila [25]. На серебряном карасе Carassius gibelio показано, что на фоне кормления хлореллой Chlorella vulgaris у рыб увеличились уровни иммуноглобулинов M и D, интерлейкина и хемокина в некоторых тканях, что свидетельствует о влиянии хлореллы на регулирование адаптивного и врожденного иммунитета [34]. Выявлено, что введение хлореллы значительно снизило негативное воздействие хронического отравления мышьяком нильской тилапии Oreochromis niloticus, проявившегося в снижении уровней каталазы, глутатиона, глутатионпероксидазы, малонового диальдегида и перекиси водорода в жабрах и печени подопытных рыб. При этом наблюдалось повышение уровня IgM, IgD, интерлейкина [37]. Также отмечено, что введение хлореллы в рацион карпа кои Cyprinus carpio привело к росту гемоглобина, гематокрита, количества эритроцитов и увеличения уровня IgM [20].