По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 69.059

Опыт восстановления гидротехнических сооружений

Л. Лебедева специальный корреспондент

По разным оценкам, общее количество гидротехнических сооружений в России составляет от 35 до 40 тыс., а численность населения, проживающего в непосредственной близости от них, достигает 10 млн человек. При этом многие объекты в течение 50 лет и более эксплуатируются без ремонта, что не только снижает эффективность их использования, но и превращает в источники потенциальной опасности.

Более 2000 гидротехнических сооружений, согласно данным 2018 года, вообще остаются бесхозными.

В их числе — плотины, водосбросные сооружения, тоннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы. Наибольшее число таких объектов расположено в Центральном и Приволжском федеральных округах. Однако, по мнению экспертов, существующие на сегодняшний день технологии делают возможным за достаточно короткий срок отремонтировать и привести в рабочее состояние большинство аварийных объектов.

«Появление специальных решений для ремонта бетона, в том числе в экстремальных условиях, позволило пересмотреть традиционный подход к ремонту гидротехнических сооружений и разработать современную технологию их восстановления. Принципиальным отличием стала возможность подбора продукта, обладающего необходимыми параметрами для оптимального сочетания ремонтного состава с бетонным основанием. Поэтому сегодня мы можем практически в любой ситуации обеспечить сплошной контакт ремонтного материала и бетонной поверхности, высокую прочность сцепления, морозостойкость контактной зоны и совместную работу решения и ремонтируемой конструкции», — объясняет Михаил Смирнов, продакт-менеджер направления «Ремонт бетона» концерна BASF, ведущего мирового производителя строительной химии.

В качестве иллюстрации эксперт приводит опыт применения специальных составов BASF серии MasterEmaco для ремонта бетона на объектах Беломорско-Балтийского канала. Проект стартовал в 2008 году.

К тому моменту железобетонные конструкции шлюзов эксплуатировались уже более 50 лет, а отдельные объекты — с середины 1940-х годов. Помимо солидного возраста, на состояние конструкций оказали немалое влияние исторические условия их строительства, а также суровый климат региона. В результате объекты оказались в ограниченной работоспособности и уже не отвечали необходимым требованиям безопасности.

После детального обследования сооружений для их ремонта было решено использовать бетон, приготовленный на основе расширяющегося (безусадочного) цемента MasterEmaco A640, отличающегося высокой ранней и конечной прочностью, морозостойкостью, водонепроницаемостью, хорошей адгезией к бетону и арматуре.

Для Цитирования:
Л. Лебедева, Опыт восстановления гидротехнических сооружений. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: