Одним из важных и эффективных мероприятий, направленных на сохранение здоровья рабочих, профилактику и лечение ряда профессиональных заболеваний, является лечебно-профилактическое питание (ЛПП), которое должно быть организовано в соответствии с требованиями Приказов Министерства здравоохранения и социального развития №45н и №46н и направлено на коррекцию негативных привычек питания [1, 2].
Цель нашей работы — оценить эффективность применения лечебно-профилактического питания.
Оценка эффективности ЛПП проводилась в зависимости от исходного фактического питания рабочих, с отрывом и без отрыва от производственной среды.
Суточное потребление продуктов питания и нутриентная обеспеченность оценена у 2000 рабочих с помощью анкетно-опросного метода и программного продукта «НУТРИТЕСТ-ИП» [3]. Для оценки рационов ЛПП (№ 2, №3) и разработки новых рационов использовался программный продукт «Система расчетов для общественного питания» [4]. Эффективность ЛПП оценена на базе двух санаториев-профилакториев в двух группах рабочих, сопоставимых по факторам производственной среды, возрасту, полу, стажу работы. Одна из групп находилась в условиях отрыва от производственной среды и получала суточное сбалансированное питание, в том числе разработанный нами рацион ЛПП. Другая группа — без отрыва от производства и коррекции суточного питания получала рацион ЛПП один раз в день.
Дважды с интервалом в 21 день измерялся вес, окружность талии (ОТ), бедер (ОБ) с дальнейшим расчетом индекса массы тела (ИМТ), отношения ОТ/ОБ. Исследовались функциональные показатели (артериальное давление, тест шестиминутной ходьбы, проба Гинча, пикфлоуметрия), клинические, биохимические (содержание глюкозы в плазме натощак, холестерин, ЛПВП, ТГ, индекс атерогенности, общая антиоксидантная активность) показатели, содержание токсичных металлов в крови.
Математическая обработка проводилась с помощью стандартного пакета программы Excel и Stata6.
Результаты исследования фактического (суточного) питания рабочих свидетельствуют о несбалансированном рационе по общему жиру и насыщенным жирным кислотам у 45,0% рабочих, моно- и дисахаридам — у 70,0% (с превышением нормы в 1,9 раза при недостатке пищевых волокон в 4,2 раза). Дефицит последних испытывает 99,2% рабочих.