По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2

Опыт внедрения лечебно-профилактического питания

Дубенко С.Э. Федеральное бюджетное учреждение науки «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, г. Екатеринбург
Мажаева Т.В. Федеральное бюджетное учреждение науки «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора, г. Екатеринбург

Правильно организованное лечебно-профилактическое питание работников с точки зрения принципов современной диетологии повышает защитно-компенсаторные функции, улучшают состояние здоровья человека.

Литература:

1. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».

2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. № 46н «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно‑профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно‑профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно‑профилактического питания».

3. Методические рекомендации по использованию системы многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса и оценки риска алиментарно‑зависимых заболеваний «НУТРИТЕСТ‑ИП» Института питания РАМН, 2006.

4. Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ №2002610284 / Николаева Л. И., Гращенков Д. В. — М., 2002.

Одним из важных и эффективных мероприятий, направленных на сохранение здоровья рабочих, профилактику и лечение ряда профессиональных заболеваний, является лечебно-профилактическое питание (ЛПП), которое должно быть организовано в соответствии с требованиями Приказов Министерства здравоохранения и социального развития №45н и №46н и направлено на коррекцию негативных привычек питания [1, 2].

Цель нашей работы — оценить эффективность применения лечебно-профилактического питания.

Оценка эффективности ЛПП проводилась в зависимости от исходного фактического питания рабочих, с отрывом и без отрыва от производственной среды.

Суточное потребление продуктов питания и нутриентная обеспеченность оценена у 2000 рабочих с помощью анкетно-опросного метода и программного продукта «НУТРИТЕСТ-ИП» [3]. Для оценки рационов ЛПП (№ 2, №3) и разработки новых рационов использовался программный продукт «Система расчетов для общественного питания» [4]. Эффективность ЛПП оценена на базе двух санаториев-профилакториев в двух группах рабочих, сопоставимых по факторам производственной среды, возрасту, полу, стажу работы. Одна из групп находилась в условиях отрыва от производственной среды и получала суточное сбалансированное питание, в том числе разработанный нами рацион ЛПП. Другая группа — без отрыва от производства и коррекции суточного питания получала рацион ЛПП один раз в день.

Дважды с интервалом в 21 день измерялся вес, окружность талии (ОТ), бедер (ОБ) с дальнейшим расчетом индекса массы тела (ИМТ), отношения ОТ/ОБ. Исследовались функциональные показатели (артериальное давление, тест шестиминутной ходьбы, проба Гинча, пикфлоуметрия), клинические, биохимические (содержание глюкозы в плазме натощак, холестерин, ЛПВП, ТГ, индекс атерогенности, общая антиоксидантная активность) показатели, содержание токсичных металлов в крови.

Математическая обработка проводилась с помощью стандартного пакета программы Excel и Stata6.

Результаты исследования фактического (суточного) питания рабочих свидетельствуют о несбалансированном рационе по общему жиру и насыщенным жирным кислотам у 45,0% рабочих, моно- и дисахаридам — у 70,0% (с превышением нормы в 1,9 раза при недостатке пищевых волокон в 4,2 раза). Дефицит последних испытывает 99,2% рабочих.

Для Цитирования:
Дубенко С.Э., Мажаева Т.В., Опыт внедрения лечебно-профилактического питания. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: