Для модернизации системы теплоснабжения план энергосберегающих мероприятий должен составляться на основе энергоаудита. Он позволяет определить источники и причины потерь и нерационального использования тепловой энергии. Энергообследование системы теплоснабжения должно показать расход электроэнергии технологическим оборудованием, которое установлено на источниках тепла центрального теплового пункта (ЦТП). Самыми энергоемкими являются насосы – в среднем они потребляют от 30 до 60 % всей электроэнергии, используемой тепловым пунктом. Кроме того, специалисты утверждают, что в стоимости жизненного цикла насосного оборудования 85 % составляют затраты на потребляемое электричество. В то время как покупка занимает всего 5 % от общих расходов, ремонт и сервисное обслуживание – 10 %. Поэтому важно отслеживать и снижать не только расход такого ресурса, как тепло, но и электроэнергии.
Исследование насосных систем получило название «pump-аудит». Оно включает в себя комплекс следующих мероприятий:
– анализ режимов работы и потребления электроэнергии;
– проведение измерений на объекте;
– подбор насосного оборудования с учетом рабочих характеристик и условий эксплуатации.
В Омске в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие жилищно-коммунального комплекса» был проведен энергоаудит тепловых пунктов и установленного в них технического оборудования. По результатам исследований на пятидесяти котельных прошла замена насосных агрегатов, что привело к существенному снижению затрат на электроэнергию. Например, в поселках Оконешниково и Азово, Омская обл., старые отечественные насосы (мощностью 55 и 45 кВт) были заменены на консольно-моноблочные серии NB (мощностью 45 и 30 кВт). В результате удалось добиться существенного сокращения затрат на электроэнергию (см. таблицу).
Очевидна экономия средств. Даже с учетом затрат на доставку, демонтаж старого оборудования и установку нового капиталовложение окупилось в первый же год (стоимость каждого насосного агрегата составляет около 180 тыс. руб.).