Работодатель хочет видеть в своих будущих сотрудниках опытных специалистов, а университеты хотят максимально подготовить студентов к миру бизнеса. На фоне этой проблемы организаторы Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (ВФМС) приготовили для участников цикл мероприятий, которые посвящены востребованности выпускников и их конкуренции на мировом уровне.
Одной из самых больших делегаций российских вузов в Сочи были молодые екатеринбуржцы. Уральский федеральный университет (УрФУ) привёз сюда 115 своих студентов и молодых учёных, которые смогли обмениваться опытом, знакомиться с другими студентами, развивать коммуникативные и профессиональные навыки.
«Приглашая ведущих мировых экспертов к обсуждению непростой темы карьерных перспектив молодых людей, мы надеемся привлечь внимание к аспектам трудоустройства и взаимодействия университета и бизнеса», — комментирует ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
Говоря о развитии студенческого потенциала, хочется отметить значительные изменения в мотивации выпускников вузов. К примеру, 86% студентов, опрошенных ВШЭ, утверждают, что возможность реализовать себя важнее, чем высокая зарплата. Интересная работа намного важнее, чем социальные бонусы.
«Если пять лет назад старшекурсники работали, чтобы обеспечить себя, то сегодня 60% студентов старших курсов бакалавриата хотят работать, чтобы получить опыт, и готовы работать бесплатно. Понимая, что в дальнейшем выпускник с опытом будет цениться больше у работодателя, чем просто выпускник, который оплатил обучение сам», — отмечает директор ВШЭ по развитию студенческого потенциала Павел Здоровцев.
Президент Благотворительного фонда «Система» Анна Янчевская рассказала о ключевых качествах студента, позволяющих ему иметь успех у работодателя. Первое качество — это получение хорошего базового образования; второе — социальные, проектные и предпринимательские навыки, позволяющие реализовывать свои проекты; третье — развитые навыки soft skills, а именно: умение работать в команде, лидерские качества, критическое мышление, ну и в заключение — понимание того, как нужно взаимодействовать с работодателем.