Ирина Анатольевна Евсюкова, директор офиса управления проектами НИТУ «МИСиС»
Десять лет назад мы сместили акцент с металлургии (как отраслевой вуз и номер один в России) на материаловедение. Это не значит, что мы забыли металлургию и не работаем с металлургическими компаниями. Мы продолжаем развитие в этом направлении, но ставка была сделана на материаловедение.
Чего мы добились за три года нашего прорыва? Наша гордость — это то, что в этом году мы стали номером два в горном деле в России и заняли 31-ю позицию в предметном рейтинге QS (рис. 1). Материаловедение — это очень сложное направление. Наверное, если представителей большинства технических и даже не технических вузов спросить: «Если у вас направление — материаловедение, идёте ли вы туда?» — они скажут: «Да». Это один вопрос. Но как сделать так, чтобы продвинуться в этом сложном направлении и занять свою нишу? Причём стартовые позиции у нас были достаточно низкие.
На рис. 2 — наши достижения в публикационной активности. Когда мы в 2013 г. очень долго обсуждали между собой, как нам стремительно нарастить количество статей, мы решили отойти от этого и сделали ставку на цитируемость. Это один из самых главных наших тактических успехов.
Можно сформулировать даже так: у нас ориентация на качество. Что это означает? Первое. Мы создали лаборатории мирового уровня. Например, центр прототипирования высокой сложности, который является междисциплинарным. Мы хотим совместить порошковую металлургию и развитие аддитивных технологий, вплоть до получения опытного образца. Я пока не говорю о прототипах. В итоге это прототип. Я приглашаю всех, кто не был в нашем центре прототипирования, посетить его. Все, кто выходит оттуда, говорят: «Это космос! Это следующее поколение!»
Мы сделали ставку на журналы первого-второго квартилей. В 2013 г., когда я пришла работать в университет, мне объяснили, что такое первый-второй квартили. Все говорили: «Первый квартиль — это в техническом вузе что-то недостижимое. Это только физика, химия, но не другие дисциплины».