По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.22 DOI:10.33920/pro-01-2306-05

Опыт углубления производственного учета с уровня ERP до уровня MES на Московском заводе по производству плавленых сыров «Карат»

А.А. Шишкин управляющий партнер компании «Константа», г. Нижний Новгород, e-mail: marketing@standart1c.ru

Московский завод плавленых сыров «Kарат» работает с 1934 года. Предприятие производит большой спектр продукции: плавленые, творожные сыры, зерненый творог и молочную продукцию специального назначения для HORECA, космонавтов, офицеров и служащих Российской Армии, Северного и Тихоокеанского флота. Для оптимизации работы руководство AO «Kарат» решило внедрить систему MES, организовало тендер, в результате которого был выбран подрядчик — компания «Константа», обладающая обширным опытом работы и имеющая методики быстрого старта типового программного продукта с минимальными доработками под специфику заказчика.

«До внедрения MES-системы работа производственного блока велось в системе «1С:ERP». Закрытие этапов происходило постфактум с задержкой в 1–2 дня. Списание серий материалов, упаковки происходило по FIFO. Списание материалов происходило по нормативам, которые уже включали в себя потери. Как следствие, мы не могли видеть реальные остатки в цехах. Это вызывало сложности с заказом сырья и упаковки со складов в цех.

Для того, чтобы поддерживать реальную оперативную деятельность, велось большое количество различных электронных таблиц по производственным процессам. Данные в эти таблицы заносились вручную. Также велось большое количество бумажных журналов на производстве», — отмечает Александр Попушой, IT-директор ОАО «Карат».

Задачами проекта были:

1. Получение информации о количестве и местах образования потерь

2. Детализация производственного учета по переделам

3. Организация прослеживаемости партий от сырья до готовой продукции

4. Оценка зависимости качества продукции от параметров техпроцесса

Особенности проекта:

• Масштаб проекта по количественным показателям

Объем выпуска: до 500 000 единиц готовой продукции в сутки.

• Уникальность методики расчета баланса жира/белка и уровня детальности учета

Учетная система была разработана под специфику конкретного предприятия. По каждому производственному процессу было выделено до девяти переделов. В плане детальности учета среди продуктов на базе «1С» для переработчиков молока у данного продукта аналогов нет.

• Разработка учетной системы в формате подсистемы продукта «1С:ERP»

Техническое решение было исполнено в формате встроенного модуля флагманского решения «1С».

«Когда мы познакомились с Каратом и находились на этапе переговоров о проекте внедрения MES, на предприятии завершался большой и непростой проект комплексной автоматизации учета на "1С:ERP". Ситуация положительно уникальная — несмотря на внедрение ERP-системы, у ТОП-менеджмента и ИТкоманды предприятия было понимание, что для контроля и анализа качества, себестоимости, прослеживаемости производства требуется система более глубокого оперативного внутрицехового учета. И не только понимание, но и решительность заниматься внедрением МЕS», — рассказывает Александр Цыбизов, руководитель Департамента разработки и внедрения ERP4FOOD.

Для Цитирования:
А.А. Шишкин, Опыт углубления производственного учета с уровня ERP до уровня MES на Московском заводе по производству плавленых сыров «Карат». Управление качеством. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: