«До внедрения MES-системы работа производственного блока велось в системе «1С:ERP». Закрытие этапов происходило постфактум с задержкой в 1–2 дня. Списание серий материалов, упаковки происходило по FIFO. Списание материалов происходило по нормативам, которые уже включали в себя потери. Как следствие, мы не могли видеть реальные остатки в цехах. Это вызывало сложности с заказом сырья и упаковки со складов в цех.
Для того, чтобы поддерживать реальную оперативную деятельность, велось большое количество различных электронных таблиц по производственным процессам. Данные в эти таблицы заносились вручную. Также велось большое количество бумажных журналов на производстве», — отмечает Александр Попушой, IT-директор ОАО «Карат».
Задачами проекта были:
1. Получение информации о количестве и местах образования потерь
2. Детализация производственного учета по переделам
3. Организация прослеживаемости партий от сырья до готовой продукции
4. Оценка зависимости качества продукции от параметров техпроцесса
Особенности проекта:
• Масштаб проекта по количественным показателям
Объем выпуска: до 500 000 единиц готовой продукции в сутки.
• Уникальность методики расчета баланса жира/белка и уровня детальности учета
Учетная система была разработана под специфику конкретного предприятия. По каждому производственному процессу было выделено до девяти переделов. В плане детальности учета среди продуктов на базе «1С» для переработчиков молока у данного продукта аналогов нет.
• Разработка учетной системы в формате подсистемы продукта «1С:ERP»
Техническое решение было исполнено в формате встроенного модуля флагманского решения «1С».
«Когда мы познакомились с Каратом и находились на этапе переговоров о проекте внедрения MES, на предприятии завершался большой и непростой проект комплексной автоматизации учета на "1С:ERP". Ситуация положительно уникальная — несмотря на внедрение ERP-системы, у ТОП-менеджмента и ИТкоманды предприятия было понимание, что для контроля и анализа качества, себестоимости, прослеживаемости производства требуется система более глубокого оперативного внутрицехового учета. И не только понимание, но и решительность заниматься внедрением МЕS», — рассказывает Александр Цыбизов, руководитель Департамента разработки и внедрения ERP4FOOD.