Решение о строительстве крупного автомобильного завода в городе Тольятти производственной мощностью 660 тыс. штук легковых машин в год было принято ЦК КПСС и Советом министров СССР 20 июля 1966 г. [1]. Техническим проектом Волжского автозавода предусматривалось быстрое строительство и последовательное введение в действие трех технологических сборочных поточных линий, годовая проектная мощность каждой из которых составляла 220 тыс. легковых автомобилей.
Совместно разработанный российско-итальянский проект с полным производственным циклом был рассчитан на последующее развитие выпуска машин до одного миллиона в год и соответствовал высоким достижениям мировой науки в организации массово-поточного автомобильного производства. Проектирование и строительство завода велось фактически не только одновременно, но почти всегда круглосуточно из трех центров управления: Москва, Турин, Тольятти. На автомобильный концерн ФИАТ также возлагалось технологическое оснащение автозавода современным европейским оборудованием, профессиональное обучение и подготовка специалистов производства [2].
Создание и освоение современного автомобильного комплекса потребовало от заводских специалистов разработать и внедрить особую, отличную от других отечественных предприятий, новую систему рационального хозяйствования, прогрессивную организацию производства и выпуска со сборочного конвейера автомобилей. Впервые в отечественном машиностроении страны предстояло совместить существующие фундаментальные правила плановой социалистической экономики и капиталистические методы организации и управления производством, без чего было невозможно обеспечить максимально высокую эффективность работы крупнейшего автомобильного комплекса. По авторитетному заключению П. М. Кацуры, заместителя генерального директора Волжского автозавода по экономике и планированию, главными причинами несовпадения проектной и советской системы управления производством автомобилей были применяемые на наших предприятиях устаревшие подходы к планированию производства, методы организации, нормирования и оплаты труда, а также законсервированные принципы управления экономикой страны, отдельными отраслями промышленности, машиностроительными и автосборочными предприятиями [2].