Трансформация экономики Сингапура за последние пять десятилетий была впечатляющей, наблюдался быстрый экономический рост и необычайное улучшение социального благосостояния населения. За этот период Сингапур превратился в развитую экономику с многочисленными драйверами экономического роста, включая конкурентоспособные производственные кластеры. Сингапур — один из ведущих мировых финансовых и транспортных центров, «офис» региональных или глобальных штаб-квартир крупных корпораций.
Можно предположить, что экономика Сингапура и в ближайшем будущем будет активно развиваться. Однако в ближайшие годы сингапурская экономика все-таки столкнется со значительными проблемами. Аналитики прогнозируют сбои, вызванные новыми технологиями, техногенные катастрофы, рост протекционизма со стороны сегодняшних стран-партнеров. Все это может негативно повлиять на экономику Сингапура. На национальном уровне Сингапуру необходимо обратить внимание на замедление роста населения и его старение.
Вероятно, чтобы оставаться привлекательным и динамичным экономическим центром, экономика Сингапура должна расти примерно на 2–3% в год, что вполне реально для такой страны с высоким уровнем дохода, как Сингапур. Однако задача состоит в том, чтобы определить, что будет являться источником роста, особенно когда текущие темпы роста подвержены значительным колебаниям.
В настоящий момент экономика Сингапура сталкивается с тремя основными проблемами: старением населения; неравенством в доходах; высокой конкуренцией со стороны Китая.
Сингапур может столкнуться с более медленным ростом населения, стагнацией профессионального уровня рабочей силы и снижением производительности. Уровень рождаемости падает на протяжении многих десятилетий. Согласно прогнозам, он может стать отрицательным, если падение рождаемости в сочетании с более жесткими правилами получения гражданства сохранится. Рост производительности не компенсирует замедления роста рабочей силы.
Второй проблемой является неравенство. Сингапур является крайне неравномерным в получении доходов населением, особенно по сравнению с более успешными развитыми странами, такими как страны Северной Европы. Распределение благ экономического роста останется неравномерным.