Туву называют центром вечной, загадочной Азии. И это не просто красивое утверждение, это географическая категория, о чем свидетельствует монумент, установленный в столице республики — городе Кызыле. Обелиск «Центр Азии» стоит в географической точке, равноудаленной от трех океанов, омывающих азиатский материк. При-ехав в Туву, вы попадете в самое сердце Азии. Непередаваемый ритм его биения чувствуется в завораживающих звуках горлового пения хоомей и ритме шаманского бубна. На тувинских просторах искателей приключений ожидают купание в целебных озерах, сплавы по тувинским рекам, головокружительные сафари по бескрайним степям.
Согласно Стратегии развития туризма в Республике Тыва до 2020 года в ближайшей перспективе ожидается, что, по мере того как мир станет более изученным и будет появляться все меньше новых туристских центров, усилится мировая тенденция к путешествиям в более отдаленные, менее известные и малодоступные места. Это в значительной степени формирует туристские предпочтения в пользу новых перспективных туристских дестинаций в Сибири и на Дальнем Востоке.
В этой связи сохранение и возрождение культурных традиций народов России, а также их активная интеграция с туристской отраслью позволят регионам сформировать имидж территорий, благоприятных для отдыха и миропознания.
Территорию Тувы издревле населяли разные народы, и от каждого из них сохранялась из поколения в поколение материальная и духовная культура, знакомство и изучение которой представляют огромный интерес для развития этнографического туризма в регионе.
В апреле 2017 года в Кызыле, столице Тувы, состоялся II Международный туристический форум «Тува: перекресток дорог и культур». Регион позиционируется как переплетение культур в историко-культурном аспекте — во взаимосвязи многообразия времен и народов, населявших территорию государства в центре Азии, начиная со скифской эпохи и завершая современной Тувой: влияние культур скифской, гунно-сарматской, древнетюркской, древнеуйгурской, древнекыргызской, монгольской, китайско-маньчжурской эпох, русской, старообрядческой и других культур народов, проживающих в современной Туве.