По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.2

Опыт работы Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан по обеспечению пищевой безопасности на объектах питания

Сизова Елена Петровна начальник отдела надзора по гигиене питания, Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан, 420012, г. Казань, е-mail: Sizova.EP@tatar.ru
Авдонина Любовь Геннадьевна зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, 420012, г. Казань, е-mail: Avdonina.LG@tatar.ru
Трофимова Марина Викторовна зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, 420012, г. Казань, е-mail: Trofimova.MV@tatar.ru
Патяшина Марина Александровна д-р мед. наук, руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, Российская Федерация, 420012, г. Казань, е-mail: Marina.Patyashina@tatar.ru

Описан опыт организации работы Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в условиях проведения масштабных спортивных мероприятий международного уровня на примере проведения XXI чемпионат мира по футболу ФИФА в 2018 г. в Казани. Показана кратность проведения мониторинговых обследований предприятий продовольственной торговли, количество выявленных нарушений, частота их выявляемости, сделан анализ результатов проведенных мероприятий.

Литература:

1. Имамов А. А., Балабанова Л. А., Замалиева М. А., Радченко О. Р. О планировании лабораторных исследований в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при проведении массовых мероприятий // Вестник Российской военно-медицинской академии. — 2015. — № 1 (49). — С. 185–188.

2. Попова А. Ю., Гуськов А. С., Иванов Г. Е., Чикина Л. В., Клиндухов В. П., Николаевич П. Н., Гречаная Т. В., Балаева М. И., Вечерняя Е. А., Божко И. И., Чаплыгина Т. Г., Пархоменко В. В., Куличенко О. А., Тушина О. В., Манин Е. А., Таран Т. В. Организация питания клиентских групп в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в городе-курорте Сочи // Вопросы питания. — 2016. — Т. 85. — № 1. — С. 125–132.

Двадцать первый чемпионат мира по футболу ФИФА (далее — Чемпионат), который проходил в июне — июле 2018 г. в 11 городах Российской Федерации, стал самым крупнейшим спортивным мероприятием в истории России. В Казани Республики Татарстан прошло 6 матчей, в которых приняли участие футбольные команды 11 стран (Франция, Австралия, Иран, Испания, Польша, Колумбия, Корея, Германия, Аргентина, Бразилия, Бельгия) и которые посетили 254 448 зрителей. Кроме того, в период игр Чемпионата в Казани площадку фестиваля болельщиков посетило 808 800 человек и еще около 100 000 гостей «болели» за футбол в спорт-барах, кафе и ресторанах.

Любое массовое мероприятие с международным участием требует тщательной подготовки с прогнозом предполагаемых рисков осложнения эпидемиологической ситуации и проведения адекватных и эффективных профилактических мер [1, 2].

Организация и проведение санитарно-эпидемиологического мониторинга объектов питания и торговли пищевыми продуктами — неотъемлемая часть мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период массового мероприятия.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан (далее — Управление) были определены цели и задачи по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия участников Чемпионата, гостей и жителей республики, особенно в части обеспечения пищевой безопасности на объектах питания.

Цель исследования: оценка потенциальных рисков и определение критических точек для оптимальной организации контроля на пищевых объектах.

Специалистами Управления в постоянном режиме осуществлялся надзор с лабораторным обеспечением на основных объектах питания (3 тренировочные базы, 7 гостиниц — места проживания спортсменов и представителей Организационного комитете FIFA, стадион «Казань-Арена» и площадка фестиваля болельщиков).

Поскольку все специалисты Управления были задействованы на основных объектах питания участников Чемпионата, а контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия необходимо было проводить также и в объектах торговли и общественного питания открытой сети, дополнительно силами студентов Казанского государственного медицинского университета (КГМУ) были организованы мониторинговые обследования предприятий торговли г. Казани, расположенных в туристических зонах, а также местах проведения мероприятий Чемпионата.

Для Цитирования:
Сизова Елена Петровна, Авдонина Любовь Геннадьевна, Трофимова Марина Викторовна, Патяшина Марина Александровна, Опыт работы Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан по обеспечению пищевой безопасности на объектах питания. Санитарный врач. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: