Современные исследователи находятся в состоянии постоянного поиска оптимальной стратегии и тактики в борьбе за поддержание здоровья животных, обеспечение продовольственной безопасностии получение качественной и экологически чистой продукции животноводства. На данный момент проблема обеспечения продовольственной безопасности России является одной из наиболее острых. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ от 1 февраля 2010 г., производство молока тесно завязано на поголовье коров, которое у нас в девяностые годы было сильно сокращено. Следует учитывать, что молочный крупный рогатый скот составляет примерно 8 % от общего количества животных. В 2012 г. в Россию было импортировано 8,52 млн т молока и молокопродуктов при собственном производстве 31,92 млн т. Большая часть импорта идет из Белоруссии. Уровень собственного производства молока в РФ составляет около 80 %, что меньше целевых 90 %. Импорт мяса в настоящее время – 36 %, а молока – 17 % [10–12].
В последние годы сохраняется тенденция увеличения заболеваемости коров маститом, остается проблема снижения удоев и ухудшения качества молока, сокращения продуктивной жизни коров. Успешная борьба с маститом невозможна без учета всех аспектов этиопатогенеза, биологических свойств микроорганизмов и правильного подбора средств терапии [1, 3]. Наибольшие потери молочная индустрия несет от субклинического (скрытого) мастита, который, часто оставаясь незамеченным, может перейти в клиническую форму, вызывая гипогалактию или атрофию пораженной четверти вымени.
В последние годы в нашей стране и за рубежом ведутся интенсивные работы по созданию лекарственных средств антимикробного и противовоспалительного действия для лечения различных форм мастита у лактирующих и профилактики мастита у сухостойных животных. Однако это не привело к существенному снижению заболеваемости коров маститом. Разрабатываемые и применяемые противомаститные препараты часто теряют активность из-за приобретения микроорганизмами устойчивости к ним, провоцируют развитие мастита грибковой этиологии, длительное время выделяются с молоком и имеют другие побочные эффекты [3].