По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Опыт применения цифровых дозировочных насосов в системах водоподготовки на химическом предприятии

На примере завода «Волжский Оргсинтез» показывается, как использование современного оборудования и передовых технологий производства позволяет предприятию сохранять высокие качественные показатели и успешно конкурировать с другими производителями не только на российском, но и на зарубежных рынках.

Российская химическая индустрия переживает непростой этап развития. Залогом успеха здесь может стать стремление российских производителей к модернизации и интенсивному развитию. И пример многих ведущих предприятий отрасли показывает, что задача не является непосильной.

Современное состояние российской химической промышленности вызывает серьезные опасения, и тому есть веские причины. Несмотря на то что наша страна по-прежнему является одним из мировых лидеров по производству минеральных удобрений и синтетических каучуков, общая картина не дает поводов для оптимизма. В общеотраслевом рейтинге Россия находится во втором десятке, а объем производства отечественной химической индустрии колеблется в районе 1–2 % от общемирового.

Темпы роста также пока что оставляют желать большего. В нашей стране превалирует модная тенденция – сравнивать показатели экономического роста с США и развитыми странами Европы в относительном выражении. Если взглянуть на российский химпром под таким углом, то все выглядит вполне прилично: ежегодный прирост составляет в среднем 5–7 %, что примерно в полтора-два раза больше аналогичного показателя для ЕС и США. Однако если взять в расчет объемы национальных рынков этих стран в абсолютных единицах, то картина резко меняется.

Например, по последним имеющимся развернутым данным American Chemistry Council, Global Business of Chemistry Statistics, объем химического рынка США несколько лет назад составил 689,3 млрд долл. США (1-е место в мире), а России – 77,6 млрд долл. (на тот момент 11-е место). Нетрудно посчитать, что на то время американские 3 % роста – это около 21 млрд долл. США в год, тогда как российские 6 % – всего 4,6 млрд долл. США. В этом свете становится понятно, что разрыв огромен, и при сохранении тенденции он вряд ли будет преодолен даже в отдаленной перспективе. Особенно если учесть, что у России есть более агрессивные конкуренты, такие как Китай и Индия.

Проблема отечественной химической промышленности усугубляется тем, что на сегодняшний день установленное на многих предприятиях оборудование безнадежно устарело, коэффициент обновления производственных фондов в российском химпроме приближается к нулю. Инновационную активность демонстрируют лишь около четверти предприятий отрасли, вкладывая в технологические инновации всегонавсего порядка 2 % средств, полученных ими от общего объема реализации. Тогда как в развитых экономиках мира этот показатель колеблется от 33 до 65 %1.

Для Цитирования:
Опыт применения цифровых дозировочных насосов в системах водоподготовки на химическом предприятии. Водоочистка. 2014;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: