Последними научными работами [1–3, 5] доказано, что в формировании акне значительная роль принадлежит психосоциальным факторам, под воздействием которых у лиц с определенными психологическими и личностными особенностями нарушается баланс нейротрансмиттеров и регуляторных пептидов, в частности субстанции Р и β-эндорфина, происходит сбой регулирующих механизмов функционального состояния сальных желез и микробиоценоза кожи и формирование клинических форм акне. Как известно, именно вегетативный отдел нервной системы является главным регулятором интегративных реакций организма, которые обеспечивают функциональную связь систем и органов посредством метаболических процессов, взаимодействие организма с окружающей средой.
Целью настоящего исследования явилось исследование состояния вегетативной нервной системы как фактора, свидетельствующего об адаптивных механизмах целостного организма и его гомеостатических возможностях при акне и научное обоснование применения трансцеребральной магнитотерапии в комплексном лечении больных акне Исследование состояния вегетативной нервной системы проводилось с помощью специальных опросников [Вейн А.М., 1998] (табл. 1, 2). Для количественной оценки имеющихся признаков проводилась экспертная оценка вегетативных симптомов путем баллирования каждого признака по его удельному весу среди различных симптомов синдрома вегетативной дисфункции (СВД).
Математическая обработка результатов такого анкетного исследования свидетельствует о том, что общая сумма баллов, полученная при изучении признаков по вопроснику, у здоровых лиц не должна превышать 15, в противном случае можно говорить о наличие СВД. Сумма показателей в разных системах позволяет более полно судить об исходном вегетативном тонусе организма, а интегративные показатели дают представление о вегетативных взаимоотношениях внутри системы.
Достоинством данного тестирования является то, что оно позволяет определить не только общий вегетативный тонус организма, но и произвести расчет вероятности процентного преобладания симпатических (или парасимпатических) расстройств в одной из функциональных систем, в частности в коже, являясь уточняющей методикой исследования нарушений ВНС кожи, являющихся одним из важных звеньев патогенеза акне (табл. 2).