По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.334.1

Опыт применения эффективных решений для механической очистки сточных вод мясокомбинатов* (по материалам конференции)

Гарипова С.А. нач. бюро технологий очистки воды, ООО «Самэнвиро», пгт Новосемейкино, Красноярский район, Самарская обл., e-mail: info@samenviro.ru
Звягин Г.К. директор, КБ «Звягин и КО», г. Москва, e-mail: zvyagingk@gmail.com

В статье дается обоснование выбора типа механической решетки для очистки сточных вод мясокомбинатов: барабанной решетки RTV с внутренней подачей исходной воды.

Согласно российскому законодательству, все предприятия мясоперерабатывающей промышленности, осуществляющие сброс производственных сточных вод в централизованные системы водоотведения, должны иметь локальные очистные сооружения. На большинстве предприятий локальная очистка стоков осуществляется комбинацией методов механической, физико-химической и в некоторых случаях биологической очистки.

Первым и одним из важнейших этапов очистки промышленных стоков мясокомбинатов является механическая очистка, заключающаяся в удалении жира, мелких и крупных включений, попадающих в стоки от процессов производства. Очень важным показателем качества работы данного узла ЛОС является полное предотвращение попадания твердых включений размером более 2–3 мм, а также волокон в дальнейшие узлы очистных сооружений, т. к. такие примеси могут снизить эффективность работы сооружений физико-химической очистки, например привести к увеличению расходов реагентов на установках напорной флотации или же дестабилизировать работу сооружений биологической очистки за счет отложения таких примесей в отстойниках или застойных зонах аэротенков при недостаточном перемешивании.

Критерии выбора типа механической решетки для очистки сточных вод мясокомбинатов

При проектировании узла механической очистки или проведении реконструкции, переоборудовании ЛОС производственных стоков мясокомбинатов необходимо учитывать не только наличие механической решетки (рис. 1) для задержания неоднородных по размеру и морфологии примесей и волокнистых включений, но и принимать во внимание принцип действия решетки, тип отверстий, механизм удаления отбросов (задержанных примесей). В России представлено множество механических решеток для очистки промышленных сточных вод как зарубежного, так и отечественного производства, большое количество установок из различных материалов, разного принципа работы и пр.

Немаловажными показателями являются стабильность работы решетки в условиях большой нагрузки по взвешенным веществам и жирам, а также доступность и степень автоматизации системы промывок: холодной – для быстрой очистки от задержанных примесей, горячей – для удаления нерастворенных жиров, налипающих на отверстия и снижающих производительность системы. Например, барабанные решетки с внешней подачей сточных вод и скребковым механизмом для удаления задержанных отбросов не подходят для очистки стоков мясокомбинатов как первичный этап очистки (рис. 2). Остатки костей, которые попадают в стоки от процессов производства, быстро выводят скребковый механизм из строя. А механизм работы шнековых решеток (рис. 3), которые часто применятся для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод и близким к ним по составу производственных стоков, не позволяет проводить комбинированную горячую и холодную промывку, а транспортировочный шнек чувствителен к наличию частиц костей в стоках.

Для Цитирования:
Гарипова С.А., Звягин Г.К., Опыт применения эффективных решений для механической очистки сточных вод мясокомбинатов* (по материалам конференции). Водоочистка. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: