Одним из путей увеличения производства животноводческой продукции и улучшения ее качества является повышение сохранности молодняка за счет уменьшения потерь от желудочно-кишечных болезней. Эта патология телят остается важной проблемой в животноводстве, наносит значительный экономический ущерб, который слагается из снижения прироста живой массы, потерь от падежа и затрат на лечебные мероприятия, проведения общих и специфических мероприятий, снижения генетического потенциала их продуктивности.
Несмотря на достижения современной ветеринарной науки, заболевания телят желудочно-кишечными болезнями продолжают иметь повсеместное распространение, в т. ч. и в Чувашской Республике. Так, по данным официальной статистики в хозяйствах республики они составляют более 52,7–58,2 % от общего числа заболеваний желудочно-кишечного тракта у телят и наносят большой экономический ущерб.
Болезни с симптомокомплексом диареи имеют сложный комплекс причин, где ведущее место принадлежит инфекционным агентам. Среди причин относительно высокой заболеваемости новорожденных телят особенно большое значение имеет несовершенство защиты против инфекции. Особенно ярко проявляется их повышенная восприимчивость к этим болезням из-за морфологических и функциональных особенностей незрелой пищеварительной системы. Телята рождаются со стерильным желудочно-кишечным трактом, и только через 2–3 дня в их кишечнике постепенно начинают колонизироваться эшерихии, лакто-, бифидо-, корние- и другие бактерии.
В сельскохозяйственных предприятиях республики в борьбе с желудочно-кишечными болезнями телят значительное место отводится препаратам антимикробного действия. Однако проводимые лечебные мероприятия с использованием этих препаратов не всегда дают желаемый результат и зачастую они усугубляют проблему, так как угнетают полезную микрофлору, снижают иммунитет. Поэтому эта терапия нуждается в постоянном усовершенствовании и конкретизации с учетом факторов, обеспечивающих высокий уровень выздоровления новорожденных телят.