По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.011.56

Опыт применения АСУ ТП при производстве комбикормов

Сергеев А.Г. канд. техн. наук, генеральный директор, ООО «Доза-Агро», Нижний Новгород

Для увеличения производительности труда при производстве комбинированных кормов большое значение имеет внедрение автоматических систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). Цифровизация процесса позволяет сократить долю ручного труда, управлять оборудованием на всех этапах производства и контролировать возникновение нестандартных ситуаций. В статье рассмотрен практический опыт оснащения оборудованием комбикормового завода производства ООО «Доза-Агро» с АСУ ТП.

Литература:

1. Антонович А.М. Влияние скармливания комбикормов с дробленым и гранулированным белковым кормом на продуктивность молодняка крупного рогатого скота в возрасте 3–6 месяцев // Зоотехническая наука Беларуси. – 2018. – Т. 53, № 1. – С. 188–197.

2. Никитин Е.А., Кирсанов В.В., Матвеев В.Ю. Сравнительный анализ систем приготовления кормовой смеси и их влияние на эффективность молочного животноводства // Вестник НГИЭИ. – 2019. – № 11 (102). – С. 37–46.

3. Карташов С.Г. Использование цифровизации производства при разработке технологии приготовления кормолекарственных смесей // Вестник ВИЭСХ. – 2018. – № 4 (33). – C. 95–100.

4. Савиных П.А. и др. Комбикормовый цех для сельскохозяйственного предприятия // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2018. – № 6. – С. 131–137.

5. Сергеев А.Г., Булатов С.Ю. Модернизация предприятий комбикормовой промышленности посредством внедрения АСУ ТП // Главный инженер. Управление промышленным производством. – 2019. – № 11. – С. 27–33.

6. Карташов С.Г., Клычев Е.М. Модульное построение инновационного оборудования для приготовления обогатительных кормовых добавок // Инновации в сельском хозяйстве. – 2019. – № 3 (32). – С. 186–197.

7. Сергеев А.Г. и др. Оценка рабочего процесса комбикормового оборудования ООО «ДОЗААГРО» по показателям качества кормов // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 2. – С. 54–64.

Качественная кормовая база является важнейшим условием высокой продуктивности животноводческих предприятий. Корма являются наиболее затратной частью, влияющей на себестоимость единицы продукции животноводства и производственный срок эксплуатации скота. Современные тенденции развития технологий кормопроизводства направлены на разработку концентрированных комбинированных кормов, включающих сбалансированные по белкам, углеводам и жирам основные компоненты, а также биологически активные добавки (витаминно-минеральные комплексы, премиксы, шрот и др.), увеличивающие эффективность корма и предотвращающих истощение ресурсов организма животных [1]. Кроме того, зоотехническими требованиями диктуется необходимость подбора кормов с учетом стадии развития и физиологического состояния животного. Качественная кормовая смесь не только должна содержать необходимые для животного питательные компоненты, но и предоставлять их в наиболее усваиваемой форме. Для приготовления качественных комбинированных кормов необходимо:

• точное дозирование компонентов;

• однородное измельчение зерновой смеси;

• равномерное распределение всех компонентов по объему смеси [2, 3].

Особое внимание при приготовлении кормовых смесей должно уделяться равномерности распределения составляющих, вводимых в малых объемах и обладающих высокой биологической активностью. Повышение концентрации данных добавок может привести к заболеваниям и гибели животных.

Заметную часть в современном российском агропромышленном комплексе занимают малые хозяйства. Малые производственные площади, экономическая нецелесообразность приобретения большого количества оборудования, технологические трудности делают невозможным приготовление качественных кормов в условиях малых животноводческих предприятий. В связи с этим актуальным является проектирование и запуск комбикормовых предприятий, выпускающих кормовые смеси для различных секторов животноводства для обеспечения потребностей личных подсобных и фермерских хозяйств в современных кормах. Главной задачей производителей комбикормов является конкурентоспособность, а следовательно, необходимо стремиться к снижению себестоимости производства кормов без потери их качества. В первую очередь это возможно осуществить путем снижения затрат за счет современного энергоэффективного оборудования и повышения производительности труда.

Для Цитирования:
Сергеев А.Г., Опыт применения АСУ ТП при производстве комбикормов. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2021;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: