Опыт обследования аварийных сооружений показывает, что техногенная катастрофа — это результат ошибок на всех стадиях строительства: проектирования, подготовки, организации и производства работ, эксплуатации. Происхождение катастроф — это наслоение различных дефектов, нарушений и отклонений, но основным является так называемый «человеческий фактор».
Промышленные катастрофы и аварийные ситуации, возникшие в середине ХХ века, послужили поводом создания новых материалов, технологий и базовых нормативных документов, способствовавших предотвращению новых техногенных катастроф.
На ТЭЦ комбината «Марица-Восток» в 1961–1962 годах была построена самая большая на Балканах дымовая труба высотой 180 м при участии советских специалистов.
Штаб строительства возглавлял непосредственно генеральный секретарь компартии Болгарии Тодор Живков.
Однако в период монтажа внутренней футеровки случился пожар. Большая высота оболочки трубы стала причиной возникновения огромной тяги внутри ствола, в итоге температура достигала нескольких сотен градусов Цельсия, что привело к деформации всех конструктивных элементов опалубки и шахтоподъемника, а в бетоне трубы возникли трещины и вырывы.
Перспектива была одна: сносить дымовую трубу высотой 180 м и строить заново, вынужденно перенося сроки ввода в эксплуатацию всего комбината минимум на два года. Успешно решить эту проблему удалось руководителю Центральной лаборатории высотных и специальных конструкций и сооружений (№ 10) ВНИПИ «Теплопроект» Минмонтажспецстроя СССР Б. Д. Тринкеру, которого срочно вызвали к месту катастрофы.
Тринкер лично провел обследование поверхности оболочки аварийной дымовой трубы по всей высоте при помощи подвесной строительной люльки и предложил выполнить восстановление несущей способности трубы в соответствии с только что отработанной в его лаборатории новейшей методикой ремонта строительных конструкций и сооружений.